Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Почему наша планета испытывает ледниковый период каждые 10 лет?

06.12.2016 в 23:48

Эксперты из университета Кардиффа предложили объяснение того, почему наша планета входит и выходит из ледникового периода каждые 100 000 лет. Этот загадочный феномен, названный "Проблемой 100 000 лет", происходит регулярно в течение последнего миллиона лет и приводит к тому, что гигантские льды покрывают северную Америку, Европу и Азию. До сих пор ученые понятия не имели, как объяснить это явление.


Оледенение нашей планеты, как правило, происходило с интервалом в 40 000 лет, что устраивало ученых, поскольку земные сезоны меняются предсказуемым образом: в эти интервалы лето более холодное. Однако около миллиона лет назад произошел "Переход Середины Плейстоцена", в который интервалы ледникового периода изменились с 40 000 до 100 000 лет.

Новое исследование, опубликованное на днях в журнале Geology, показало, что за это изменение могут нести ответственность океаны, а точнее процесс всасывания в них углекислого газа из атмосферы. Изучая химический состав крошечных окаменелостей на дне океана, ученые обнаружили, что в глубинах океана за время ледникового периода накапливалось больше углекислого газа, чем обычно, и происходило это с интервалом в 100 000 лет.

Следовательно, в это же время из атмосферы в океаны стекался дополнительный диоксид углерода, понижающий температуру на земле и позволяющий огромным плитам льда поглощать северное полушарие.

Ведущий автор исследования, профессор Кэрри лир из школы наук о земле и океане, говорит: "можно представить океаны вдыхающими и выдыхающими диоксид углерода, поэтому когда ледяные плиты больше, океаны вдыхают диоксид углерода из атмосферы, делая планету холоднее. Когда плиты меньше, океаны выдыхают углекислый газ, который попадает обратно в атмосферу и согревает планету".

"Изучая Окаменелости Крошечных Существ на дне Океана, мы Показали, что Когда Ледяные Листы Подходят и Отходят Каждые 100 000 лет, Океаны Вдыхали Больше Углекислого Газа в Холодные Периоды, и в Атмосфере Оставалось Меньше".

Ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы играют морские водоросли, поскольку этот газ является важнейшим компонентом фотосинтеза.

Углекислый газ возвращается в атмосферу, когда глубокие океанические воды поднимаются на поверхность в процессе апвеллинга, но если в море много льда, он не позволяет углекислому газу улетучиваться, ледяные плиты становятся больше и ледниковый период пролонгируется. Большое количество льда "Крышкой" накрывает океан.

В настоящее время земной климат находится в золотой середине между ледниковыми периодами. Последний ледниковый период закончился около 11 000 лет назад. С тех пор температура и уровень моря поднялись, а ледяные шапки отступили обратно к полюсам. В дополнение к природным циклам техногенные выбросы углерода также оказывают влияние на потепление климата.

Читайте далее информацию о сегодняшнем дне потратила на поиск какой-нибудь красивой штучки на голову? Больше информационного материала о вечере ездила на примерку этой красоты http://lajfhak.ru-land.com/stati/stati