Доказать, что мы живем в виртуальной реальности, невозможно.
Каждый день мы принимаем как должное то, что считаем "Реальным". Но на деле же эта "Реальность" - отражение некой объективной реальности, ее пропущенное через наши фильтры искажение. Что это за реальность? Атомы и молекулы, составляющие наши тела, действительно существуют; фотоны, взаимодействующие с нами, обладают энергией и импульсом; нейтроны, проходящие через нас ежесекундно, - это квантовые частицы
. Но вселенная, от крошечных субатомных частиц до крупнейших собраний галактик, может не существовать как физическое целое, а быть симуляцией в другой реальности, "Истинной".
Эта тема, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы стать религией или техномифом 21 века. Те, кто окунается в нее с головой, делятся на две группы: первые считают ее интересной, но относятся скептически; вторые считают ее крайне интересной и собирают по крупицам все, что могут найти по этому поводу.
Не удивлюсь, если научная фантастика подхватит эту волну - или даже возродит ее (подобное уже мы знаем по "Матрице" и "началу". Но особенно интересно то, что у этой идеи есть хорошее физическое основание. Это не бредни сумасшедшего. Это Solid Science.
Одна из самых больших загадок природы заключается в том, почему законы природы имеют именно те значения, которые имеют. Почему существует только фиксированный набор элементарных частиц, взаимодействий и фундаментальных констант, описывающих вселенную? У нас нет никаких математических или физических принципов, определяющих, из чего должна быть сделана наша вселенная, или позволяющих нам выяснить все, что фундаментально существует. Мы находимся внутри вселенной сами по себе и можем наблюдать лишь ограниченную ее часть с ограниченной глубиной чувствительности. Отчасти это из-за ущербности нашего оборудования, отчасти - из-за фундаментальных ограничений.
Мы не можем увидеть ничего на расстоянии свыше 46 миллиардов световых лет, потому что количество времени, прошедшего с момента большого взрыва, в сочетании со скоростью света не позволяют нам видеть дальше. Мы не можем исследовать расстояния меньше 10-19 метров в настоящее время из-за ограничений наших технологий, но у вселенной и самой есть фундаментальный квантовый предел в 10-35 метра. Даже с неограниченными технологиями мы не могли бы измерить расстояния меньше этого. И попытки измерить различные параметры одновременно выявляют фундаментальные неопределенности, которые нам никогда не преодолеть: квантовые пределы познаваемого.
Вполне возможно, что есть реальные, физические объяснения того, почему эти и другие параметры вселенной являются именно такими. Просто мы их пока не обнаружили. Но также вероятно, что их значения были закодированы в самой вселенной. В прямом, не переносном смысле: потому что наша вселенская реальность - симуляция. Наша вычислительная мощность продолжает увеличиваться угрожающими темпами в течение последних 70 лет или около того. Мы прогрессировали от калькуляторов размером со здание к суперкомпьютерам размером с принтер, которые могут проводить симуляции на триллионы частиц в считанные минуты.
В случае если вычислительная мощность увеличится достаточно, мы могли бы, в принципе, симулировать каждую частицу в целой вселенной на протяжении всей ее истории. Лишь в том случае, если бы созданный нами компьютер был квантовым и мог поддерживать каждую отдельную частицу в неопределенном квантовом состоянии, то в нашей симуляции присутствовала бы квантовая неопределенность, присущая нашей вселенной. И если бы эта симуляция дала бы жизнь планетам с жизнью, разумными существами на ней, смогли бы они понять, что живут в симуляции? Конечно же, найти ученых, которые скажут "нет", довольно просто. Например, Рич терриль из Nasa, говорит следующее:
"Даже вещи, которые мы считаем протяженными - время, энергия, пространство, объем - все имеют ограничения по размеру. И тогда наша вселенная одновременно рассчитываема и конечна. Эти свойства позволяют вселенной быть симулированной".
Но с физической точки зрения это может и не быть правдой. Квантовая неопределенность может быть реальной, но это вовсе не означают, что пространство и время квантуются или что энергия фотона может быть сколь угодно малой. Наблюдаемая вселенная может быть конечной, но если вы включите ненаблюдаемую вселенную, она может быть и бесконечной. Мы также используем всевозможные уловки, чтобы уменьшить вычислительную нагрузку наших моделей, но доказательства того, что вселенная использует уловки такого рода, проявятся в экспериментах как "Размытые" результаты на достаточно малых расстояниях, которые мы вообще не видим.
Хотя справедливо, что результаты теории информации часто появляются в области передовых исследований теоретической физики, это может быть и потому, что обе дисциплины подчиняются последовательным математическим отношениям. Некоторые аргументы - что в будущем можно будет легко имитировать разум, а значит будут и симуляции органического сознания, а значит и мы сами может быть симуляцией сознания - настолько хлипкие и не выдерживают критики, что грустно наблюдать их в качестве этих самых аргументов. К примеру, почему кому-то, кто может симулировать целую вселенную, захочет вдруг симулировать сознание человеческого существа? Эта тема серьезно обсуждалась в апреле.
При ближайшем рассмотрении также выясняется, что эта теория слишком красиво дразнит воображение. Но все также она становится простым и изящным, но, увы, фальшивым объяснением сложных современных вопросов, что возникает вопрос, зачем тогда вообще нужна наука … если есть религия.
Что также примечательно, даже если вы найдете доказательства - скажем, в космических лучах - того, что пространство - время дискретно, это будет невероятным прорывом в наших знаниях о вселенной, но не докажет гипотезу моделирования. На самом деле, нет никакого способа ее доказать; любые "Глюки", которые мы найдем или не найдем, могут быть свойствами самой вселенной … или параметрами, которые были помещены или подстроены создателями симуляции.
И мы не можем вынести научную оценку или оценить вероятность этой идеи, какой бы привлекательной она ни была. Часть привлекательности физики лежит в том, насколько она противоречит здравому смыслу, но также насколько мощным инструментом прогнозирования она является. Даже если мы действительно живем в симуляции, это не изменит наш процесс понимания и поиска основ законов природы, как они пришли к этому и почему фундаментальные константы имеют именно те значения, которые имеют. "Потому что мы Живем в Симуляции" не будет ответом на эти вопросы.