Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как мотивировать себя и все успеть?

13.02.2016 в 00:26

Принципы самоорганизации.
( "Psychology")
.

Как часто я замечаю за собой и своими собеседниками проскакивающую тут или там фразу: "да, я так хочу … пойти на курсы, похудеть, перейти на другой факультет, дописать роман, который начала в детстве, уделять больше времени (там уже на выбор: семья, дети, девушки - парни и так далее), но у меня нет времени! И тут меня зацепила мысль: хей, да мы все повторяем эту фразу, как попугаи! Почему же? Как мотивировать себя и заставить делать то, на что у тебя "нет Времени"?

Начнем с того, что "нет Времени" является ничем иным, как удобной отговоркой для того, чтобы ничего не делать. В основном эта фраза проскакивает в нескольких случаях: человеку тяжело начать осваивать новую сферу, и он из-за подсознательного страха откладывает это на потом, человеку вовсе не хочется делать того, что он откладывает, но на него давит общественное мнение, и он вынужден это произносить (то же самое похудение: не всех толстушек интересует красивая и подтянутая фигура, им и так хорошо), и, последнее, просто нет конкретной цели. Яркий пример: ты хочешь выучить французский, китайский, японский или любой другой язык, но в голове у тебя проскакивает мысль: "а зачем оно мне в самом деле надо? Как я это на практике применю? И в итоге откладываешь планы в дальний ящик.

Выходит, большая часть "у Меня нет Времени" происходит из-за отсутствия страстного желания, и, в первую очередь, отсутствия конкретного плана и цели, того, ради чего вы будете это делать.

Как же с этим бороться? Я открыла для себя свой способ и попробую рассказать о том, как заставляю себя что-то написать, пойти на встречу, в спортзал или заниматься тяжелыми, но продуктивными вещами.

Итак, первое и самое важное: пишите! Пишите все! В случае если вы хотите что-то сделать, пишите в две колонки: что я хочу сделать и зачем я хочу это сделать. Как только определили цель - пишем промежуточные конкретные шаги, которые потребуются нам для достижения цели и вносим их в еженедельно - месячно - дневной TO DO List. Этот способ очень хорошо показан на примере "Пирамиды Франклина".

Второе. Как заставить себя перейти к действию? После того, как вы составили план, у вас уже есть конкретная цель, к которой вы можете начинать идти маленькими шажками. Но если и этого вам недостаточно, используйте конструкцию "Если - ТО" и "если не - то не". Вешайте на стены, зеркала, пол, двери, куда хотите! Например: "Если я Сделаю это Сейчас, то мне не Придется это Делать Потом в Спешке". В том случае, если я буду совершать эти утренние пробежки, мне не придется сидеть на жестких диетах". Внимание! Только в том случае, если я буду хотя бы двадцать минут в день уделять чтению вслух на испанском, я преодолею языковой барьер". И так далее до бесконечности.

Третье. Берите себя на слабо! Иногда люди бросают ту или иную деятельность из-за отсутствия роста и движения. Постоянно поднимайте планку, хотя бы на чуть-чуть. Заставляйте себя брать новые высоты, превратите дело в игру с самим собой и сами не заметите, как войдете в азарт.

Четвертое. Как уже было написано: сделайте "TO DO List" на неделю, месяц, день и проходите каждый уровень, который вы наметили на день. Делайте итог дня и процент того, что вы выполнили и не выполнили.

Пятое. Очень важный момент - создание некого идеала, того, к чему вы хотите стремиться. Так ваша цель будет также визуализирована.

Знаете поговорку: "с кем поведешься - того и наберешься? Ищите себе компанию из людей лучше вас. Общаясь с успешными личностями вы сами будете становиться похожим на них. Такова человеческая природа, и порой стадный инстинкт можно обернуть себе на пользу. Как-то я ходила на тренинг от "Института-12" и Лектор Сказал Очень Правильную Фразу:"посмотрите, из кого состоит ваша адресная книга. В случае если у вас там найдется хотя бы 100 людей богаче вас, вы рано или поздно невольно станете таким же".

Шестое: углубленно изучайте предмет, которым увлечены. Читайте, смотрите, изучайте. В 21 веке для этого есть все возможности! Это поможет не потерять интерес и сохранить его на должном уровне.

Вот в принципе и все, что необходимо для начала работы по самоорганизации себя самого. Автор неизвестен.