Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лечение корнем лопуха и одуванчика. Целебные корни - пырей, одуванчик, лопух.

31.05.2016 в 09:24

Лечение корнем лопуха и одуванчика. Целебные корни - пырей, одуванчик, лопух.

( Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой. Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки нельзя выбрасывать!
Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Лечение корнем лопуха и одуванчика. Целебные корни - пырей, одуванчик, лопух.Я всегда говорю: "Не Хотите Ничем Болеть - Накопайте Себе три Корня - Лопуха, Пырея и Одуванчика". Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей - это злостный сорняк, который господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он всех выручает.

Корень одуванчика тоже сорняк.

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-"академик".

Однажды я читала лекцию и сказала: "есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик - лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться".

Сейчас люди больны почти все. Рак просто косит людей. А лопух все онкологические заболевания лечит. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух гепатит лечит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит с вылечивается лопухом без следа. Через два - три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: "Пусть Ваши Светила Один Месяц Подождут". Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: "у меня нет никаких грыж! Правило заваривания корней.

- как готовить лекарство из корней?
- самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья.
- этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы.
- снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Лечение корнем лопуха одуванчика и пырея. Три корня лопуха, пырея и одуванчика

Лечение корнем лопуха одуванчика и пырея. Три корня лопуха, пырея и одуванчика

Одуванчик принимают с пыреем и лопухом

Корни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга . Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Как заварить корень лопуха и одуванчика.

, настойка, отвар из корней лопуха и корней одуванчика – народные средства для укрепления всего организма.

Лопух – это сорняк, родственник ромашки. Родиной его является Северная Азия и Европа. Растение идентифицируется зелеными и белыми листьями в форме сердца. Корень лопуха можно употреблять как овощ (в блюдах японской кухни) и в лечебных целях.

Одуванчик распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Листья, цветы и корень одуванчика широко применяют в качестве народного средства. Проконсультируйтесь с врачом перед применением этих корней в лечебных целях.

Применение одуванчика для лечения

Одуванчик богат витаминами C, Д, A и B, а также минералами – калием, железом и цинком. И корни, и листья одуванчика применяют в лечебных целях. Листья обладают мочегонными свойствами, а корни улучшают пищеварение и здоровье печени и желчного пузыря. Одуванчик применяют при изжоге, заболеваниях почек и печени, расстройстве желудка, аппендиците, диарее и высоком давлении крови. Корень одуванчика эффективен для лечения боли и воспаления кожи, мышц и суставов.

Безопасность применения корня одуванчика

Как заварить корень лопуха и одуванчика. Одуванчик оценивается как «вероятно безопасное» средство. Женщинам в период беременности и кормления грудью не следует применять корень. Возможна аллергическая реакция на одуванчик, особенно у лиц с аллергией на амброзию, ромашку или хризантему. Поговорите с своим врачом перед применением одуванчика, особенно если принимаете препараты лития, антибиотики или лекарства, которые разрушаются печенью. Растение может противодействовать этим лекарствам. Одуванчик – мочегонное средство, поэтому при обезвоживании организма его не следует применять.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Корень лопуха широко применяется в лечебных целях. Лопух содержит диетическое волокно и проявляет антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Как и одуванчик, это мочегонное средство. Растение применяют для очищения крови от токсинов. Эффективно при заболеваниях кожи (, псориазе и экземе).

Безопасность применения корня лопуха

Применение корня лопуха противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также лицам с аллергией на амброзию, хризантему или ромашку. Лопух – это мочегонное средство, поэтому его не следует применять при обезвоживании организма. Кроме того, растение может негативно воздействовать на лекарства от диабета. Избегайте высоких доз лопуха.

Корень лопуха + корень одуванчика: совместное применение

Как заварить корень лопуха и одуванчика. Два корня работают хорошо, когда их применяют вместе. Они безопасны и подходят для долгосрочного применения. Корни глубоко очищают печень и кровь.

Мой опыт применения:

Не было побочных эффектов, когда их применяли в рекомендованных дозах даже в течение 2-3 месяцев. Корень лопуха и корень одуванчика можно применять в виде настойки.

Как приготовить настойку корней лопуха и одуванчика?

Возьмите две бутылочки. В одну положите 50 г корня одуванчика, а в другую – 50 г корня лопуха. Залейте сырье в каждой баночке 100 мл водки. Настаивайте 2 недели. Перед применением спешивайте приготовленные настойки в равных частях. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

При некоторых заболеваниях (когда необходим быстрый эффект очищения) в начале  кратковременно применяют два корня в более высоких дозах.

Вечером возьмите приблизительно по 8 г корня одуванчика и лопуха (всего 16 г), поместите в кастрюлю и залейте 3 чашками кипятка. Пусть это средство настаивается ночь, а утром доведите его до кипения, затем отставьте кипеть на слабом огне в течение 5-10 минут. Должно получиться около 2 стаканов отвара. Пейте 2 раза в день по 1 стакану отвара. Многим людям это средство нравится по вкусовым качествам. Они также отмечают его целебное действие.

Научитесь слушать свое тело. В среднем для быстрого очищения организма отвар нужно пить на протяжении 2 недель. Доверяйте своим инстинктам: если чувствуете себя хорошо, значит, отвар вам подходит. Если однажды обнаружите, что вкус отвара неприятен вам, то сделайте перерыв.

  • Рецепт при опухолях. Корень одуванчика несколько минут кипятить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. крепкого отвара. Корень лопуха нужно тереть на терку и кушать.

В медицине есть эффект синергического действия: если сочетать два действующих вещества, то их сила будет значительно больше, чем по отдельности. Тот же закон действует и в фитотерапии. Совместное применение корней одуванчика и лопуха – это усиление их действия и мощное очищающее воздействие на организм.

Лечение корнем лопуха в народной медицине. Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

    Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

    Сбор . Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

  • Заготовка и сушка . Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
  • Хранение . В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

Сбор корней одуванчика лопуха и пырея. Корни пырея, лопуха и одуванчика для лечения

Сбор корней одуванчика лопуха и пырея. Корни пырея, лопуха и одуванчика для леченияЦелебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех. Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
— снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Видео Лопух и Одуванчик. Корни которые лечат, очищают, укрепляют

Лечебные свойства одуванчика. Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.