Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Будлеяя Давида. Изумительный по красоте осеннецветущий кустарник буддлея Давида выглядит экзотично в течение всего сезона.

29.02.2016 в 14:25

Весной молодые побеги красиво изгибаются в разные стороны и покрываются крупными, длиной до 25 см, темно-зелеными листьями, расположенными супротивно. На концах побегов развиваются длинные густые поникающие или прямостоячие кисти, состоящие из мелких цветков.


Один из красивейших видов теплолюбивых кустарников, пока еще редко встречающийся в садоводстве. Этот экзотический кустарник родом из Китая, на юге достигает высоты 3-4 м, в то время как в условиях умеренного климата формируется как полукустарник высотой 1, 5-1, 8 м. обмерзая за зиму до корневой шейки, к концу лета он обрастает и обильно цветет. Цветение на побегах текущего года происходит.


С июля по сентябрь, а иногда и в октябре кустарник усыпан яркими лиловыми соцветиями, издающими приятный медовый запах, отдаленно напоминающий запах гиацинтов. Опыляется буддлея крупными коричневыми бабочками, за что ее также называют бабочка - кустарник. Буддлея довольно требовательна к условиям выращивания, нормально развивается на питательной, умеренно увлажненной почве, на солнечном, защищенном от ветров месте.
Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка. Буддлея требовательна к почве, она должна быть влажной и достаточно питательной. По механическому составу почвы лучше подходят супесчаные или суглинистые, с реакцией среды от нейтральной до сильно щелочной.


Буддлея исключительно отзывчива на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. Применение последних существенно увеличивает количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Некоторая сложность культуры в средней полосе состоит в обеспечении оптимальной зимовки.

Осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом высоту до 20 см. Вместо этого можно просто окучить буддлею сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов.

Неукрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до минус 8\xB0 с. почти не поражается болезнями и вредителями. В сухое лето на листьях может размножаться паутинный клещ, а в сырую погоду на отцветающих соцветиях развивается серая гниль.

Легко размножается семенами (но они не всегда вызревают), которые высевают в апреле - мае в парники или теплицы без предварительной подготовки. Они через 2-4 недели всходят. Вегетативно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживают весной, когда тронутся в рост молодые побеги.

При посадке буддлея Давида посадочная яма должна быть 50 см в диаметре и 40 см глубиной. На дно насыпается не менее 10 см песка, а сверху -1-2 ведра полностью перепревшего (вылежавшегося 3-4 года) навоза. Желательно добавить в посадочную яму 0, 5 кг древесной золы и 100-150 г суперфосфата. Все это следует хорошо перемешать и равномерно распределить по бокам лунки. Таким образом, если почва на участке глинистая, под корни нужно обязательно насыпать песку, иначе куст может выпреть.