Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Борьба с болезнями роз.

13.03.2016 в 10:25

Росту и цветению такого прекрасного растения как роза мешает довольного много болезней. Мы рассмотрим их и поговорим о том, как ведется борьба с болезнями роз.

Церкоспороз.

Возбудитель - гриб Cercospora Rosicola Pass. На поверхности листьев появляются округлые диаметром 1 - 5 мм бурые пятна с темным или пурпуровым ободком и нежным бархатистым налетом оливкового цвета (конидиальное спороношение гриба.

Септориоз.


Возбудитель - гриб Septoria Rosae Desm. На листьях появляются округлые беловатые или буроватые пятна, окруженные темно - красной каймой, часто сливающиеся. На поверхности пятен, в их середине, образуются черные точечные пикниды гриба. Пораженные участки листьев засыхают. У некоторых Видов роз септориоз и на стеблях проявляется. Паразит на остатках больных растений зимует.

Серая гниль.

Возбудитель болезни - гриб - гифомицет Botrytis Cinerea Pers. Поражает многие виды растений многих семейств, в том числе сорта роз, относящиеся к разным группам. Наиболее восприимчивы к болезни и сильнее всего поражаются розы из групп флорибунда и чайно - гибридных. К высоко восприимчивым относится, например, сорт Карина. Болезнь развивается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В теплицах после обрезки, в период покоя растений, на нижних частях стеблей появляются бурые мелкие пятна, которые, увеличиваясь, целиком охватывают стебли и вызывают отмирание коры и почек.

В период вегетации листья желтеют без явных признаков грибного поражения и опадают. Бутоны поникают, не раскрываются, и на них развивается серый пушистый налет конидиеносцев, который вскоре становится порошашим из-за массы образующихся конидий гриба. На лепестках роз болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен или язвочек. Пораженные лепестки быстро осыпаются. Декоративность растений резко снижается.

Очень часто в оранжереях серая гниль встречается одновременно с инфекционным ожогом (стеблевым раком) роз.

Меры борьбы с болезнью роз: рыхление и мульчирование почвы; создание в оранжереях и на открытых участках условий максимальной сухости для растений, т. е. прекращение полива, усиление вентиляции и освещения; систематическое удаление и сжигание пораженных органов растений (листьев, цветков, побегов) и целых растений; химические меры борьбы.

Из химических препаратов наиболее эффективны ровраль (2, 5 %-й раствор), фундазол (0, 2 %-й раствор. Опрыскивание растений указанными препаратами через каждые 3 - 5 дней до полного исчезновения серого налета. Необходимо чередование препаратов. При сильном поражении роз возможен их полив под корень одним из указанных препаратов в 0, 2 %-й концентрации (но в этом случае водой не поливать.

Устойчивость роз к серой гнили повышают марганцевые микроудобрения, усиливающие в растении окислительные процессы, неблагоприятные для гриба.
Условия минерального питания оказывают большое влияние на обмен веществ, процессы роста и развития, продуктивность растений, их устойчивость к болезням, декоративные качества.

Песталоциоз.

Заболевание вызывается грибом - целомицетом. Особенно часто поражаются розы, привитые на подвои Rosa Canina и R. Multijlora. У них наблюдается отмирание стебля в местах прививки.

Болезнь очень вредоносна, так как поражает все надземные части растений. Она в виде искривления и сплющивания побегов проявляется. Листья приобретают фиолетовый оттенок и опадают.

Деформация стеблей и опадение листьев приводят к отмиранию бутонов, вследствие чего резко снижается выход товарной продукции (при срезке цветков. Также заготовка стандартных здоровых черенков затрудняется. Обычно на пораженных частях растений отсутствуют четкие симптомы грибного заболевания: пятнистости, налеты, спороношения и т. п. признаки. Лишь в условиях высокой влажности воздуха на листьях могут появиться крупные черные конидиальные ложа, на которых образуются желеобразные скопления конидий гриба. Чернь листьев. Возбудитель - гриб Meliola Penzigi Sacc. На листьях, черенках и отчасти ветвях образуется черный сажистый налет в виде тонкой пленки (в основном на верхней стороне листьев. Гриб не является паразитом: он не поражает ткани растений и не питается за их счет. Гриб развивается на сахаристой жидкости, защемляемой тлями и червецами, паразитирующими на нижней поверхности листьев. Защемляемая ими жидкость падает на расположенные ниже листья и покрывает их верхнюю поверхность клейкой сахаристой массой, известной под названием "Медвяной Росы". На этой жидкости и развивается гриб, покрывая ее черным налетом, состоящим из темноокрашенных гиф и спор. Образование подобного налета на поверхности листьев затрудняет свободный доступ к ним воздуха и света, нарушает нормальный рост растений и приостанавливает их развитие. Болезнь в оранжереях и в открытом грунте встречается. Гриб поражает многие цветочные и плодовые растения, декоративные кустарники.

Меры борьбы: уничтожение тлей и червецов; удаление с поверхности листьев сажистого налета мокрой губкой или сильной струей воды из брандспойта.

Мозаика.

Возбудитель - Rosae Mosaic Vims (вирус мозаики розы. Внешние признаки болезни различаются в зависимости от сорта роз. У многоцветных роз на нижних частях стеблей появляется крапчатость, образуются мелкие деформированные листья. У чайно - гибридных роз возникает карликовость растений, цветочные почки - недоразвитые, бледные. При сильной степени развития болезни цветки становятся почти белыми. По средней жилке или на одной половине листа образуются многочисленные хлоротичные пятна, наблюдается деформация черешков и листовых пластинок, иногда ткань листа вдоль жилок светлеет. Переносчик вируса не выявлен.

Увядание.

Возбудитель - Rosae Wilt Vims (вирус увядания розы. Признаки болезни - пролиферация растений и образование множества молодых побегов с остроконечными листьями. Рост побегов приостанавливается, корневая система остается недоразвитой. У некоторых сортов листья скручиваются и очень рано опадают, а концы побегов отмирают. Больные растения погибают.

Меры борьбы с вирусными болезнями: уничтожение пораженных растений, использование для размножения только здоровых маточников, термическое обеззараживание посадочного и прививочного материала.

Нематодные болезни роз вызываются галловыми нематодами, ксифинемой американской, короткотелыми нематодами.

Галловые нематоды паразитируют на корнях роз, вызывая образование некрозов и галлов. Больные растения отстают в росте и развитии, при сильной степени поражения погибают.

Меры борьбы: уничтожение корней пораженных растений; чередование культур с выращиванием хвойных; удаление сорняков, обеззараживание почвы нематицидами.

Ксифинема американская.

Нематода паразитирует на корнях, вызывая по всей их длине образование бурых некрозов, а на концах корней - мелких галлов. Корневая система остается недоразвитой, загнивает. Значительная задержка роста растений наблюдается. При сильной степени поражения розы гибнут атепсапит является переносчиком многих фитопатогенных вирусов.

Меры борьбы: уничтожение больных растений и сорняков, обеззараживание почвы нематицидами (фитовермом, окса - милом, тиабендазолом.

Ранящая короткотелая нематода - Pratylenchusvulrus All. et Jen.

Паразитирует на корнях, вызывая редукцию корневой системы, хлороз и карликовость растений, усыхание побегов.

Меры борьбы: уничтожение больных растений; чередование культур с выращиванием бархатцев, обеззараживание почвы нематицидами.

Проникающая короткотелая нематода - Pratylenchuspenetrans (Cobb. ) Filip. et Sch. Stekh.

Проникает в корни, на которых образуются темные некротические пятна. Пораженные корни загнивают. Больные растения отстают в росте и развитии, при сильной степени заражения погибают.

Меры борьбы: перед посадкой роз - проверка почвы на зараженность пратиленхами; предпосадочное обеззараживание почвы нематицидами; выращивание в междурядьях бархатцев; уничтожение сорняков и больных растений.