Баня. Мы делаем слив в бане.
Материалы:
* Для монтажа внутренней канализации в моечной комнате нам необходимы будут ПВХ трубы серого цвета, а также стыки и переходники. Количество труб зависит от протяжённости системы внутреннего слива.
* Также нам понадобятся тройники размер и угол 110-110-90\xB0 - две штуки (на схеме выделены красным цветом);.
* Колено переходник - 90\xB0 - три штуки (на схеме выделено чёрным цветом.
* Горизонтальные канализационные трубы - O11 см;.
* Вертикальные трубы для устройства приёмников слива воды - O11 или 5 см.
* Для соединения труб разных диаметров понадобятся переходники с 5 на 11 см.
* Для внешней канализации бани понадобятся трубы оранжевого цвета (ПВХ.
* Песок;.
* Цемент;.
* Щебень.
Для работы нам понадобится:
* Лопата штыковая (спецтехника);.
* Строительный уровень;.
* Болгарка с отрезным кругом.
Пошаговая инструкция:
Перед тем как рассматривать систему слива в моечной комнате, необходимо сказать, что вся канализационная внутренняя система в бане связана между собой и состоит она из трёх приёмников отработанной воды.
* Трапика для слива в мойке;.
* Трапика для слива в парной;.
* Тройника в санузле для установки унитаза и системы вентиляции.
Сливной трапик.
Трапик для водостока представляет собой сифон, который имеет гидрозатвор, не пропускающий в помещение моечной неприятные запахи, а также он служит решёткой, не пропускающей в канализацию крупный мусор.
Вначале мы будем укладывать канализационные трубы. Для этого мы траншеи вырываем.
В точке а и б глубина траншеи должна быть примерно 50-60 сантиметров по отношению к уровню грунта (вне фундамента. Внимание! Только в том случае, если высота цоколя составляет 30-40 сантиметров, то глубина траншеи будет 80-100 см по отношению к верхней части фундамента.
От точки а и б постепенно выкапываем канавы таким образом, чтобы уклон составил около 2 сантиметров на 1 погонный метр. На дно траншеи насыпаем песок толщиной примерно 5-10 см и хорошо утрамбовываем его, соблюдая необходимый уклон.
Заливаем фундамент и делаем отверстие для канализационной трубы.
Отверстие для сливной трубы.
Трубы слива устанавливаем вертикально (1 и 2 для трапиков. Для этого мы вбиваем на дно траншеи палки длиной около 1 метра, а затем к ним привязываем сливы. Вертикальные трубы устанавливаем, делая небольшой запас длины. В процессе устройства пола и монтажа трапиков мы их укоротим.
В строительной сфере глубина закладки труб канализации в южных областях составляет около 70 см от поверхности грунта. В средней полосе глубина варьируется от 90 до 120 см, а на севере не менее 150-180 см.
Для того чтобы стоки не замёрзли тубы необходимо утеплить несколькими слоями специального вспененного полиэтилена 10 мм.
Под одним концом трубы неглубокую яму для водостока выкапываем. Теперь нам надо попробовать слить определённый объем воды, чтобы проверить правильность угла уклона трубы. Поочерёдно мы все трубы проверяем.
Делаем внешнюю систему канализации.
Таким образом, если объем отработанной воды не будет превышать 700 л. в неделю, то в качестве септика мы можем использовать старые колёса от грузовиков. Площадь водопоглощения септика мы можем рассчитать, учитывая то, что степень поглощения воды 1 кв/м песчаного грунта составляет около 100 л/сутки, смешанного супесчаного около 50 л/сутки, суглинистой почвы около 20 л/сутки. В зависимости от типа грунта и его водопоглощения рассчитываем, сколько нам понадобится колёс.
Мы выкапываем яму 2 х 2 метра и глубиной около 2, 3 - 2, 5 метра в зависимости от того на каком уровне будет выходить труба. На дно засыпаем песок 10-15 см, а сверху щебень - 10-15 см.
В яму плотно складываем друг на друга вертикально колёса около 5-7 штук. Верхняя точка должна получиться так, чтобы труба для слива точно могла войти в него.
Яма из колес.
Сливная яма из колес и вырезанным местом для трубы.
В суглинистом грунте будет достаточно установить 7 колёс. В случае если на участке супесчаная или песчаная почва, то хватит и 5 штук.
Создание септика из колес.
Накрываем колёса металлической или пластиковой прочной крышкой с проделанным в ней отверстием. В него мы вставляем вентиляционную трубу, через которую будет поступать воздух, обеспечивающий жизнедеятельность микроорганизмов, перерабатывающих стоки.
Делаем сливной колодец для водоотвода.
Сливная яма может быть из пластикового или металлического бака, ЖБК колец или из красного кирпича.
Выбираем место в самом низком месте участка для того, чтобы вода из моечной комнаты уходила самотёком. Для того чтобы из колодца было удобно выкачивать воду и машина могла свободно к нему подъехать надо выбрать место с удобным подъездом.
Копаем яму с помощью экскаватора. Только в том случае, если техники нет, то придётся копать вручную, а это длительный процесс. Следим за состоянием стенок ямы (они не должны осыпаться. Яму мы можем копать квадратной, прямоугольной или круглой формы.
Дно делаем с небольшим уклоном к люку для удобной очистки резервуара. Засыпаем песок 15 см и бетонируем дно. Вместо бетонирования можно просто уложить плиту из железобетона нужной формы и размера.
Кирпичом стены выкладываем. Можно взять красный кирпич б/у. для кладки делаем раствор из глины и песка. В одной из стен в процессе кладки устанавливаем входную трубу для воды.
Так как стены из кирпича водонепроницаемые, то нам надо обработать их специальным герметиком. Для этого берём битумную мастику или другой аналогичный материал.
Монтируем перекрытие из железобетонной плиты. Верхняя часть колодца со всех сторон должна быть перекрыта примерно на 30 см. Для выкачивания воды мы делаем над участком ямы отверстие, где расположен уклон. Перекрытие в несколько шагов устраивается. Вначале мы делаем опалубку из досок и заливаем бетонный слой 5-7 см. Сверху кладём арматуру и заливаем следующий слой раствора. Оставляем бетон высыхать на несколько дней.
Кладём металлический люк, а бетонное перекрытие накрываем полиэтиленом и засыпаем грунтом, так чтобы на поверхности был виден только люк.
Как разместить систему водоотвода с приямком.
Под полом моечной комнаты выкапываем яму 2 х 2 метра и глубиной не менее 1 метра. На высоте 10-15 сантиметров от уровня пола устанавливаем трубу, которая будет соединять приямок с наружной системой канализации. Соблюдаем уклон 1 сантиметр на 1 погонный метр.
На дно кладём слой щебёнки, битого кирпича, гравия или керамзита, а сверху насыпаем слой песка. Стенки укрепляем кирпичом, крупноволновым шифером или природным камнем.
Сверху приямка мы укладываем лаги, а на них уже монтируем деревянный пол.
Чтобы отработанная вода могла легко уходить прямо в приямок доски укладываются на расстоянии друг от друга. Такой деревянный пол можно не крепить к лагам, чтобы его можно было легко снимать и просушивать.
Второй вариант устройства приямка - это водосборник, из которого стоки будут выливаться в септик или канализацию при достижении определённой отметки. В основном такой способ отвода используют при устройстве протекающих Полов.
Под полом мы выкапываем яму размером 50 х 50 см. Дно и стенки покрываем гидроизоляцией или бетонируем.
К приямку мы подводим трубу на расстоянии 10 см от пола. Вне бани она должна идти под определённым уклоном.
Монтируем гидрозатвор, который предотвратит проникновение запаха отстойной воды из канализации. Гидрозатвор мы делаем из металлической пластинки, которая устанавливается с наклоном. Крепим её к трубе в трёх местах, кроме нижней части. От дна ямы до низа пластинки должно быть около 5 см.
Также в качестве гидрозатвора можно использовать обычный резиновый мяч, который крепится над сливом приямка. При заполнении ёмкости водой, мяч всплывает и открывает слив, а когда вся вода выходит он опять закрывает трубу.
Как установить грунтовую фильтрацию для бани.
Для устройства такой системы потребуется отдельный септик, который будет служить отстойником и распределительным колодцем. От него будут отходить в разные стороны дренажные трубы, предназначенные для распределения очищенных стоков по всему периметру двора. Септик можно купить, а можно сделать самостоятельно из больших ёмкостей из пластика или металла.
Прекрасно функционирует септик из ЖБК или круглая конструкция из кирпичной кладки.
Для начала мы септик устанавливаем. Копаем яму глубиной 1, 2 - 2, 5 метра и монтируем в неё резервуар. К ёмкости подводим трубу, которая должна располагаться немного ниже, чем толщина промерзания грунта.
Затем мы дренажи подготавливаем. Их длина в зависимости от числа стоков берётся. Мы берём пластиковые трубы O110 мм и проделываем в них отверстия. Вверху они должны быть немного меньше, чем внизу. Это необходимо сделать для того, чтобы вывод воды происходил равномерно.
Правила устройства дренажной системы:
Длина трубы должна быть не более 25 метра;.
Глубина укладки не менее 1, 5 метра;.
Расстояние между трубами не меньше 1, 5 метра;.
Ширина траншеи для дренажа минимум 50 см, максимум 1 метр.
Выкапываем траншею с учётом угла наклона около 1, 5\xB0. Проверяем угол обычным строительным уровнем.
На дно траншеи глинистого грунта насыпаем песок 10 см и сверху гравий 10 см. В суглинистых почвах трубу необходимо будет завернуть фильтрующим материалом во избежание заиливания. На песчаном грунте делаем песчаную и щебневую подушку, а трубы оборачиваем геотекстилем.
Сверху дренажа насыпаем гравий 10 см, а затем засыпаем канаву землёй.
Накрываем трубы геотекстилем.
Накрываем трубы в поле фильтрации геотекстилем и закапываем землёй.
Система фильтрации должна быть вентилируемой, поэтому на конце дренажной трубы мы устанавливаем трубу высотой около 50 см, а сверху ставим защитный клапан.
Советы по эксплуатации отвода воды из бани.
Периодически необходимо проверять сливы и очищать их от загрязнения.
Для того чтобы стоки не скапливались в большом объёме в колодце необходимо регулярно опустошать его, вызывая специальную ассенизаторскую.
Грунтовая система фильтрации нуждается в обслуживании, которое заключается в замене песка и гравия, а также слоя земли под ней. Такая замена примерно раз в 10-15 лет проводится.
Правильно сделанный слив в моечной комнате бани и других её помещениях гарантирует долгий срок службы данного сооружения. Он поможет уберечь постройку от пагубного воздействия влаги и предотвратит загрязнение территории отработанными водами. Даже в небольших банях необходимо обустраивать систему водоотвода, поэтому к данному процессу необходимо подойти с полной серьёзностью и ответственностью. Своими_руками@m_Lifehack советы_в_быту@m_Lifehack.