Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Замороженные мыльные пузыри.

18.11.2022 в 00:48

Необходимо: вода, мыло хозяйственное, соломинка для коктейля, стакан, температура окружающей среды от - 7 цельсия и до бесконечности (при постановке опыта было - 17 цельсия), штиль.

Мы готовим смесь:
Наливаем треть стакана воды, натираем мыло на мелкой терке или скоблим ножом. Полученный порошок засыпаем в воду, помешивая, но не сильно. Нельзя допускать образование на поверхности воды "Пенки" из микропузырьков более чем 10% от площади поверхности.
Замороженные мыльные пузыри.
Порошок сыпать до тех пор, пока в комнатных условиях ( + 24) выдуваемые соломинкой пузырьки не начнут жить дольше трех - пяти секунд после отрыва от соломинки. То есть стенки должны быть прочными, но не толстыми.
Лишь в том случае, если использовать фейри - подобные средства, то пузыри становятся тонкими, непрочными, не могут ложится на снег, но более красиво кристаллизуются. При использовании шампуней пузыри матовыми получаются.
Как выдувать правильно: следует опустить соломинку до дна в стакан, таким образом внешняя часть соломинки окажется покрыта мыльным раствором.
Для лучшего эффекта можно наклонить стакан и, прижав соломинку к внутренней стенке, покрутить. Тогда на нее соберется мыльный осадок. После чего отомкнуть соломинку от стенки и плавно вынуть из стакана.
Постарайтесь, чтобы на конце соломинки захватилась часть "Пенки".
Подносим соломинку горизонтально ко рту и начинаем дуть ритмичными, но со слабой амплитудой выдохами. Ритм приблизительно равен пульсу и должен идти по синусоиде, без резких перепадов. Саму соломинку плавно крутим, чтобы на краю не скапливалась лишняя влага или кусочки мыла, которые могут порвать пузырь.
Когда пузырь достигнет диаметра 4 - 6 см, мы отнимаем соломинку ото рта, даем войти внутрь холодному воздуху, и плавно покачивая, перемещаем пузырь с кончика на внешнюю стенку. Так, чтобы воздух больше не мог попасть в пузырь.
Плавно вращая вокруг оси, мы опускаем соломинку с пузырем на свежий (не втоптанный) снег. Таким образом, если мы все делали правильно, то на днище пузыря скопилась "Пенка", которая будет играть роль передатчика холода от снега, и подушки безопасности, которая не даст пузырю лопнуть.
Кладем этой подушкой его на снег, и ждем пару секунд. При температуре около - 17 от момента отрыва соломинки от рта до момента соприкосновения проходит секунд 7.
Лишь в том случае, если внимательно присмотреться, то к тому моменту, когда мы поднесем пузырь к снегу, нижняя его часть будет на грани замерзания, очень вязкая. А верхняя, так как мы крутим в ней соломинку, которую греет тепло наших рук, еще будет сохранять свои свойства.
Через секунду после соприкосновения с поверхностью, когда пузырь припаяется днищем к снегу, мы плавно, но быстро, вынимаем соломинку из него. Только в том случае, если замешкаться, то пузырь порвется, т. к. уже замерзнет. Только в том случае, если поспешить, то пузырь еще не ставший вязким лопнет.
Можно также попробовать замораживать пузыри прямо на соломинке. Это удобнее в плане маневренности относительно источников света, если вы планируете их фотографировать. Да и узоры получаются лучше, чем если класть на снег.
Таким образом, если же перед надутием пузыря прогреть воздух в легких, и не набирать на соломинку "Пенку", то можно увидеть, как пузырь замерзает в полете. Главное, для успешной отстыковки, чуть активнее дунуть в соломинку и сразу прекратить, чтобы не взорвать пузырь очередью мелких, вылетающих следом. Фотографы могут попробовать сделать снимки летящих пузырей в интересном ракурсе.