Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Забытые разработки: советский экспериментальный гидросамолёт c вертикальным взлетом и посадкой.

18.03.2016 в 03:24

Вва - 14 (вертикально - взлетающая амфибия, модификация: экранолёт вва - 14 М 1 П) - экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец) конструкции Роберта бартини, советского авиаконструктора итальянского происхождения.

Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду и как обычный самолёт, и как самолёт вертикального взлёта и посадки.


Первый полёт состоялся 4 сентября 1972 года. Из-за сложностей в разработке необходимых двигателей для вертикального взлёта была проведена последняя модификация (14 М 1 П) - превратившая аппарат в экраноплан (1976.

Аппарат был испытан в акватории таганрогского залива азовского моря, в 1976 году. Параллельно разрабатывались проекты, посвящённые реализации вертикального взлёта и посадки СВВП - 2500 со взлётной массой 2 500 т., а также модификации СВВП для корабельного базирования.

Для обнаружения подводных лодок в рамках проекта предполагалось использовать поисковый аэромагнитометр "бор-1", а также 144 радиогидроакустических буя РГБ - 1 у и до ста взрывных источников звука.

Конструкторы столкнулись с серьёзными трудностями в разработке авионики и системы управления машиной. После смерти бартини проект продолжал разрабатываться ещё два года, прошли его испытания в режиме экраноплана.

Хотя в конструкции аппарата предусматривался вертикальный взлёт, работы по созданию подъёмных двигателей РД 36-35 ПР, проводившиеся под руководством П. а. Колесова в рыбинском кб моторостроения, так и не были завершены.