Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Важные советы по выращиванию огурцов.

21.03.2016 в 03:48

Два - три года огурцы нельзя сажать после любых тыквенных, моркови и фасоли.

Высевать их нужно, когда прогреется почва. В холодной и влажной земле семена просто могут испортиться и не взойти.

Ни в коем случае нельзя класть в грядку свежий навоз.

Не следует сажать густо. Оптимальное расстояние между сеянцами 30-35 см.

Мы выращиваем огурцыконечно же, лучше устроить для Зеленцов шпалеру, лежащие на почве листья, стебли и плоды могут заболеть.


Огурцы в подкормках нуждаются. Лучше всего использовать полностью растворимые в воде удобрения, например, кемира - люкс. Явно эффективны подкормки растений настоем крапивы, окопника и одуванчика.

А уж как огурцы в поливах нуждаются! И это понятно, они фактически и сами состоят из воды. Но поливать нужно только теплой водой этих южных неженок.

Только в том случае, если хотите, чтобы сбор урожая растянулся до сентября, при понижении температуры нужно замульчировать почву компостом в 5-6 см - тогда начнут развиваться молодые корешки и растение получит, если так можно выразиться, второе дыхание. Ведь при похолодании корни огурцов быстро изнашиваются и не усваивают питательные вещества, а значит, и нет новых завязей. Еще очень хорошо в это время делать внекорневую подкормку эпином - экстра или другими антистрессовыми препаратами.

Конечно, нужно еще быть разборчивым в сортах, коих сейчас сотни. И понятное дело - выбрать есть из чего.

Особой холодостойкостью с растянутым периодом плодоношения обладают гибриды вирента, Салтан, Марьина роща, чистые пруды. Устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, а также к корневым гнилям гибриды козырная карта, Марьина роща, чистые пруды, три танкиста, гепард.

Пучковым расположением завязей отличаются гибриды первый класс, буревестник, карапуз, Марьина роща, матрешка, три танкиста, буян.

Но, впрочем, нужно искать "Свой" сорт, который подходил бы именно для вашей почвы на участке.

А сейчас ухаживайте за огурчиками и совсем скоро будете лакомиться этим полезным овощем. Хотя с научной точки зрения огурец - это все же ягода.