Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

В Руанде запущена метановая электростанция.

12.06.2016 в 11:25

Озеро Киву внешне ничем не отличается от любых других озёр: рядом горы, светит солнышко, деревенька, и, вообще, всё очень живописно и здорово. Но прямо под дном озера находится очень большое месторождение метана, который может отравить все окрестности и повлечь за собой множество неприятных и даже страшных последствий в случае извержения

. Так бывало и раньше, в 1984 году от выброса метана погибли 27 человек, аналогичная трагедия, произошедшая в Камеруне двумя годами позднее, унесла более 1700 жизней.

Правительство Руанды надеется превратить ядовитое и очень опасное озеро Киву в надёжный источник энергии, который сможет принести пользу жителям страны. Открытие электростанции, работающей на метане, извлекаемом из озера, позволит снизить вероятность повторного выброса ядовитого газа.

Проект Kivuwatt стартовал в 2014 году, подрядчиком выступила американская компания Contourglobal. У системы добычи метана на озере Киву есть отличие от привычного бурения - тут его получают путём вакуумирования метана и углекислого газа прямо из озера. В данный момент американцы работают ещё над тремя добывающими блоками, которые планируют установить до 2019 года.

Первая электростанция, построенная Contourglobal в Руанде, расположена возле города кибуе. За последние пять месяцев она произвела 26 мегаватт, но в стране до сих пор наблюдается острая нехватка электричества - сейчас доступ к нему есть всего у трети населения страны.

После завершения проекта свыше 70% руандийцев будут иметь возможность пользоваться электроэнергией. Для небогатой страны метановая электростанция - это Находка, которая поможет сэкономить деньги, а также снизит процент традиционно используемого "Грязного" топлива, на котором работает большинство электростанций страны.