Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Петуния: выращивание рассады.

31.10.2016 в 18:48

Посев семян петунии по снегу.
Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Убедитесь в этом, посеяв вместе с нами петунию по снегу!

Рассаду петунии вырастить не сложно, для успеха нужно соблюдать лишь несколько условий: удачно подобранный грунт, достаточное освещение и температура 20… 25\xB0с.
Почва для петунии.

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой и достаточно плодородной. Внимание! Только в том случае, если вы используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (примерно 1 часть песка на 5-6 частей грунта.
Можно приготовить собственную смесь, смешав для этого равные части перегноя, дерновой земли торфа и промытого песка. Подойдёт и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2: 1: 1. просейте смесь и обязательно пропарьте в пароварке или дуршлаге в течение 1 часа. Это убережёт всходы петунии от болезней и сорняков.
Когда сеять петунию?
Лишь в том случае, если вы выращиваете рассаду петунии на подоконнике, сеять нужно не раньше середины марта, когда день уже достаточно длинный. Имеете возможность досвечивать всходы специальной лампой? - Можно посеять петунию в конце февраля. Температура для успешного прорастания семян - 25\xB0с.
В случае если вы купили дражированные семена, можно посеять петунию в торфяные таблетки. Обычные семена удобнее всего по снегу сеять. Мелкие семена петунии хорошо видны на снегу, так их легче равномерно распределить по поверхности.
Посев петунии.
Насыпьте в плошку приготовленную почвенную смесь, слегка уплотните ее постукиванием и разровняйте поверхность. Разложите по поверхности почвы снег слоем 1-1, 5 см, уплотните его.
Аккуратно распределите семена петунии по поверхности снега. Сначала мелкими порциями стряхивайте семена с листа бумаги. Затем слегка взрыхлите снег зубочисткой в тех местах, где петуния посеялась слишком густо, и сдвиньте часть семян на свободные места.
Когда снег растает, семена слегка втянутся в почву. Присыпать землей посевы не нужно - петуния всходит на свету. Поставьте плошку в светлое теплое место. Только в том случае, если на подоконнике холодно, можно определить ее под настольную лампу и накрыть стеклом.
Через неделю появятся всходы петунии. С этого момента их нужно проветривать хотя бы раз в день (лучше дважды.
Для этого снимите крышку, сотрите с нее конденсат и оставьте посевы на 10-15 минут открытыми. Точное время не имеет большого значения. Ничего плохого не случится, если вы накроете посевы сразу (например, опаздывая на работу. Можно проветривать посевы и час, если у вас в это время есть другие дела. Важно только не забывать делать это каждый день.
В первое время сеянцы петунии развиваются очень медленно, их силы уходят на наращивание корневой системы. В случае если местами всходы получились слишком загущенными, проредите их с помощью пинцета.
Когда листочки петунии будут касаться стекла, снимите его, но продолжайте тщательно следить за влажностью почвы. Петуния к поливу требовательна. Пересушка ваши растения погубит. Увлажнять можно с поддона или поливом "под Корень", главное - чтобы на листочках не оставалось капель.
Как только сеянцы петунии подрастут так, что их можно удержать пальцами, распикируйте их в горшочки или кассеты, осторожно разрыхляя лопаточкой или зубочисткой тонкие корешки. Только в том случае, если корешки длинные, прищипните их, чтобы при посадке можно было свободно распределить их в грунте. Осторожно полейте, чтобы грунт осел.
Чтобы растения не вытягивались, поместите подросшую петунию в более прохладное место. Через месяц после пикировки ее можно вынести на застеклённый балкон, веранду или в теплицу.
Сортам и гибридам петунии с сильным ростом побегов нужна прищипка. Когда растения петунии достигнут 5-7 см, для лучшего кущения растений прищипните побеги над 4-5 листом.
Из пазухи каждого листа вырастает новый побег, и петуния цветёт более обильно. В первых числах июня рассада готова к высадке в вазон, балконный ящик или на клумбу.