Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мы фотографируем своих детей сами.

17.07.2016 в 03:24

Фотографируйте! Завтра "Будет уже не Таким, как"сегодня".
Когда дети вырастут, им будет интересно знать, какими они были в детстве, во что они играли, чем интересовались, и какими были их родители в то время. Не лишайте их таких дорогих воспоминаний!

Фотографировать детей - задача непростая, но очень интересная. Здесь вы найдете несколько полезных рекомендаций, которые вам в этом помогут.

Итак, начнем с самого главного - ваша юная модель должна быть расположена к съемке. Что это означает? Прежде всего, ребенок должен хорошо себя чувствовать. Лишь в том случае, если он расстроен, голоден или хочет спать, лучше отложить съемку и подождать более благоприятных условий.
Другим препятствием для начала съемки может стать стеснение или страх перед фотокамерой. Дети могут начать убегать от вас, закрывать лицо руками или просто будут сидеть, недоверчиво поглядывая в вашу сторону. И это не потому, что они такие вредные! Ребенку тяжело сразу понять, зачем нужны фотографии. Это уже потом они приобретут для него ценность, а сейчас для него это скучно, страшно, непонятно. Родители, вооружившись какой-то подозрительной штуковиной, начинают командовать: "сядь сюда, возьми это, посмотри сюда, улыбнись! А чему улыбаться - то?
Надо сделать процесс фотосъемки увлекательным прежде всего для ребенка, чтобы ему было интересно, весело и комфортно. Этого можно добиться, если отодвинуть сам процесс фотосъемки на второй план, а главным процессом сделать игру и общение. В игре малыш будет чувствовать себя легко и непринужденно, и со временем просто забудет о камере, а у вас появится множество интересных сюжетов для съемки.
Не стоит просить ребенка специально для вас позировать. Вы рискуете получить однообразные снимки, на которых ваше чадо будет скованным и неестественным. Такой подход к съемке быстро утомит модель, и она вскоре предпочтет какое-нибудь другое, более увлекательное занятие.
Внимание! Только в игровой форме можно получить настоящие эмоции. Играя, дети находятся в привычной среде, а значит, вы можете сфотографировать их такими, какие они есть на самом деле. Попробуйте сами на время стать ребенком и просто повеселитесь вместе! Фотографии, которые получатся у вас в результате такой съемки, будут всех заряжать позитивом.


Теперь поговорим о технических деталях.
Для того, чтобы пополнять семейный фотоархив интересными и красивыми фотографиями, совсем не обязательно иметь дорогую профессиональную фотокамеру. Технические характеристики, конечно, играют важную роль, но не решающую. Помните, что снимает не фотоаппарат, а фотограф!
Выполнение приведенных ниже несложных правил позволит вам значительно улучшить качество ваших снимков.
Кадрирование. Обращайте внимание на то, что вы включаете в кадр, и что оставляете за его пределами. Давайте рассмотрим подробно варианты кадрирования детского портрета (эти правила применимы и для портретов взрослых людей:


1. лицо крупным планом. Такое кадрирование акцент на внутреннем мире ребенка делает. Глубина глаз и яркость эмоций здесь играют главную роль.
2. голова и плечи. Кроме лица, в кадр попадает кое-что из внешнего окружения ребенка, и это может влиять на общее настроение фотографии. Макушку обрезать уже не стоит, а нижнюю линию обреза обычно располагают немного ниже ключицы.
3. голова и грудь. К мимике добавляются жесты. И здесь хочется дополнительно отметить, что руки (и другие части тела) по суставам обрезать нельзя, это отрицательно влияет на восприятие фотографии.
4. поясной портрет. В кадр попадает уже не только ваш малыш, но и некоторые подробности его взаимодействия с окружающим миром. Кадрирование здесь примерно по линии бедер проходит. И хотя по тазобедренному суставу обрезать тоже не очень хорошо, в некоторых ситуациях и позах это допустимо.
5. 3/4 выше колен. В таком кадрировании больше динамики и действия. Только не забывайте, что по коленям обрезать нельзя.
6. портрет в полный рост. Ребенок попадает в кадр целиком и общается с нами уже не только мимикой, а всем телом. Большое значение взаимодействие с окружением приобретает.
Ракурс. Очень важно помнить, что если вы хотите показать на своих фотографиях всю уникальность детского мира, вы должны увидеть его таким, каким видит его ваш малыш. Присядьте на один уровень с ребенком или сядьте на пол. Психологи такой метод для улучшения взаимопонимания с детьми рекомендуют. Он и для наших целей подходит. Во-первых, это самая удачная точка для съемки. Во-вторых, так вам легче будет найти с ребенком общий язык во время фотосессии. Для съемки малышей до года вообще можно на пол лечь.
Еще один совет: не снимайте с очень близкого расстояния. Чтобы на фотографиях не искажались пропорции тела, лучше отойти немного подальше и воспользоваться зумом.
Освещение. Речь совсем не о студийных вспышках пойдет. Самый простой и доступный источник света для всех нас - это солнце. Но и с ним надо уметь обращаться. Например, полуденный яркий солнечный свет может все испортить резкими и контрастными тенями. Поэтому, если говорить о съемке на улице, лучше всего для фотосессии подойдет мягкое утреннее или вечернее солнце.
Таким образом, если же вам все-таки приходится фотографировать в разгар солнечного дня, гораздо разумнее будет отойти в тень. В тени свет намного мягче и приятнее будет. Только будьте аккуратны с тенью от листьев и веток, они могут создавать ненужные узоры на лицах ваших моделей.
Еще одно решение для такой проблемы - повернуть ребенка спиной к солнцу. Сейчас уже никто не утверждает, что снимать против солнца нельзя. Очень даже можно! Солнечный свет так красиво подсвечивает волосы детишек! Лишь в том случае, если при такой съемке у вас получаются слишком темные силуэты, можно подсветить их встроенной вспышкой или листком фольги.
Недостаток освещенности создает не меньше проблем. Поэтому в сумерках снимать не рекомендуется. Даже если вы используете вспышку, она подсветит только модель на первом плане, а фон провалится в темноту. О художественности таких кадров говорить не приходится. То же касается и съемки в помещениях, в которых всегда будет меньше света, чем на улице. Даже в самый яркий солнечный день съемка в помещении может вызвать немало вопросов. Лучше всего, конечно, стремиться к естественному дневному свету, стараться снимать поближе к окнам. Лишь в том случае, если же приходится использовать встроенную вспышку, пропадает объем, появляются резкие некрасивые тени и блики на лицах. Такие фотографии могут иметь лишь документальный характер, но никак не художественный. Положение может спасти внешняя вспышка. Ее можно направить не в лицо модели, а на белый потолок, тогда получится мягкий красивый свет, близкий к естественному.
Съемка в движении. Всем известно, что дети очень подвижные создания. Поэтому бывает, что они получаются смазанными на фото. В таком случае лучше выбрать на фотоаппарате режим "Спорт" или любой другой для съемки движущихся объектов. В случае если вы снимаете с ручными настройками, сделайте выдержку покороче.
Чтобы увеличить количество удачных кадров можно использовать серийную съемку. Она поможет не упустить нужный вам момент.
Фон. Старайтесь всегда обращать внимание на то, что попадает в кадр вместе с вашим ребенком. Нет ли рядом с ним ненужных вещей или слишком ярких предметов, которые будут забирать все внимание на себя. Бывает, что какая-нибудь мелочь может испортить всю серию снимков.
В том случае, если фотографируете на улице, следите, чтобы над головой ребенка не торчали деревья и столбы. А также по возможности избегайте попадания в кадр незнакомых людей.
Фотоаппарат всегда под рукой. Дети непредсказуемы! У них так быстро меняется настроение, они так изобретательны в своих играх и шалостях! Удачный сюжет для съемки может появиться в любую минуту. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы фотоаппарат всегда можно было быстро достать. Тогда вы сможете поймать самые интересные моменты!
И самое главное: не расстраивайтесь, если у вас на первых порах что-то не будет получаться. Больше фотографируйте - и все придет вместе с опытом! И не забывайте фотографироваться вместе со своими детьми! Удачных съемок! Tasha Stinger, фотограф специально для Marta - Club. ru.