Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мастер-класс по созданию стола в стиле шебби шик.

18.04.2016 в 18:49

1. первым делом разбираем стол (мы откручиваем ножки. Вытаскиваем на болкон или улицу, поскольку мусора и пыли будет предостаточно. Берем шлифовальную машинку с крупной наждачкой и снимаем весь лак. Далее мелкой наждачкой зачищаем до гладкого состояния.

2. далее собираем обратно. Заделываем сколы шпатлевкой по дереву.

3. наносим грунтовку, чтобы лучше ложилась краска. Даем высохнуть, на это понадобилось 2 часа.


4. тут начинается самое интересное и увлекательное. Покраска! Я купила простую интерьерную акриловую краску белого цвета. Кисть правда я взяла в художественном салоне, большую плоскую щетинку, так как простые малярные кисти лезут и оставляют мусор. А это очень не приятно. Наносим краску в два слоя, между слоями стол сохнет по 4 часа. Важно, чтобы краска хорошо просохла, иначе под слоем лака непросохшие места зажелтеют.


5. берем мелкую шкурку и шлифуем стол вручную, кое-где содрав краску до дерева, как требует того стиль шебби. Далее проходимся еще раз крупной шкуркой, добавляя царапинки и неровности.


6. следующий этап покрытие лаком. Я покупала лак марки тиккурила называется кива. Он отлично ложится, не пахнет и не желтеет. Наносим его тонким слоем, следя чтоб не было подтеков и неровных переходов. Даем лаку высохнуть ( 3-4 часа. Шкурим легонько весь стол, для того чтобы следующий слой лака "Цеплялся" за предыдущий.


7. нанесение декупажа. Я долго подбирала подходящие мотивы для моего стола и наконец остановилась на декупажной карте с розами. Купила 2 штуки. Выстригаем элементы, располагаем на столе, как вам нравится. Чтобы все получилось аккуратно и симметрично, с помощью карандаша и ленейки делаем еле видные пометочки. Как клеить? Способов много. Я выбрала нанесение клея от серединки мотива в разные стороны по кругу с помощью веерной синтетической кисти. Маленькие элементы приклеивала с помощью маленькой щетинки. С декупажной картой легче работать, чем с салфетками например, она не рвется, не тянется и если появляются складки их легко убрать, просто отклеив мотив чуть-чуть. Клеила на специальный клей для декупажа, хотя можно и пва использовать, но слышала, что он может дать желтизну со временем. Оставляем декупаж сохнуть и потом опять мелкой шкуркой зашкуриваем.


8. финиш! Готовим стол к финишному нанесению лака. Обтираем стол тряпочкой для пыли, убирая мусор. Важно, после нанесения лака, вокруг стола не ходить, не открывать окна где-то полчаса, чтобы всяких мусоринок не налипло. Наносим 2 слоя лака, не забывая между слоями пробежаться по столу шкуркой.