Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как лечили кашель наши предки.

29.04.2021 в 07:48

Вы удивитесь, но корень солодки является незаменимым помощником в лечении кашля на протяжении 7000 лет.

Целебные свойства растений человек использует и по сей день. Трудами ученых собрано несметное число рецептов:
- Оздоравливающее действие мать-и-мачехи прописано в самом названии (лат. "Туссилаго" - "кашлегон".
- Родные лук с медом работают почетными лекарствами от кашля с 16 века до н. э.
- Девясил брали с собой в походы славянские воины в качестве оберега и средства от хвори.
Как лечили кашель наши предки.
Принципы изучения менялись со временем. Только в том случае, если гиппократ полагал, что пользу несут сами растения и сок из них (известное изречение "Природа Исцеляет, Врач Лечит"), то Гален разделил растения на бесполезное и лечебное начала. Ученый произвел настоящую революцию и стал первооткрывателем вытяжек, отваров и настоев.
В течение 18 веков люди лечили кашель таким способом, и лишь в 19-20 веке научились выделять и синтезировать активные вещества из растений. Прогресс позволил очищать препараты от балластных веществ и производить эффективные и безопасные лекарства. Например, если сравнить действие травы термопсиса и ее таблетированную форму, то выбор очевиден. Синтетические вещества типа бутамирата и окселадина используются в противокашлевых средствах и в природе не существуют.
Современные лекарственные препараты позволяют пойти на поправку за короткое время. Так, препараты вроде ренгалина могут облегчить кашель после первого применения. В отличие от народных средств, лекарства нового поколения проходят клинические исследования и обладают высоким профилем безопасности. Ещё факт в копилку: точную дозировку активного компонента в народных лекарствах подсчитать нельзя.
Поэтому прежде, чем принимать молоко с медом, убедитесь, что у вас нет аллергии. И конечно, посоветуйтесь с врачом. Он пропишет эффективное средство, а народные методы лечения оставит как дополнение.