Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как избавиться от осота на грядках.

29.05.2019 в 12:24

Осот - растение весьма надоедливое и ужасно назойливое, ведь многим дачникам приходится активно бороться с ним на протяжении всего теплого сезона

. А впечатляющая устойчивость данного сорняка к практически любым условиям существенно осложняет борьбу - осот не только наделен мощными корневищами, способными без особого труда вытягивать из грунта львиную долю питательных веществ, но и с легкостью приживается даже на не особенно плодородных почвах! Несомненно одно - если не начать своевременную борьбу с этим сорным растением, показатели урожайности упадут в разы!
Механические способы борьбы.
Даже если в борьбе с осотом планируется прибегать к помощи народных средств и гербицидов, без механического удаления все равно обойтись не удастся. Впрочем, не так уж это и страшно, ведь данный способ не только очень эффективен и чрезвычайно прост, но и не потребует совершенно никаких материальных затрат! В идеале к механическим способам борьбы прибегают сразу же, как только потеплеет - как правило, в этот период сорняк еще не успевает основательно укорениться.
Таким образом, если участок относительно небольшой, можно выкроить время и постараться удалить все ростки осота вручную - молоденькие ростки очень легко извлекаются из почвы вместе с корешками! А вот по мере взросления осота его корешки начинают постепенно грубеть и достаточно сильно углубляться в почвенные недра, и в этом случае попытки удалить вредоносный сорняк уже не увенчаются успехом!
Что касается больших участков, то в данном случае более целесообразной будет перекопка почвы. Перекопку проводят как по весне, перед тем, как приступить к высаживанию культурных растений, так и с наступлением осени, после того, как будет собран весь урожай. В процессе перекопки на почвенной поверхности будут регулярно появляться меленькие корешки - их необходимо сразу же убирать и сжигать. При этом копать желательно по возможности глубже - такой подход позволяет избавиться от гораздо большего количества корешков, ведь внушительная их часть очень сильно углубляется в землю. Кстати, во время перекопки не составит труда избавиться не только от осота, но и от целого ряда иных сорных трав!
Народные методы.
К ним прибегают ничуть не реже, нежели к помощи хваленых гербицидов.
Особенно часто дачники опрыскивают зеленую массу назойливого сорняка керосином (разумеется, до высаживания культурных растений) либо используют метод подрезания молоденькой поросли и стеблей. Также, если в период цветения осота потрудиться надломить все его стебли, сорняк через некоторое время высохнет, что в свою очередь воспрепятствует распространению его семян по участку.
Вне всяких сомнений, своевременная подготовка почвы в сочетании с ручным удалением поросли и использованием гербицидов либо народных методов отлично помогают избавиться от надоедливого осота!
А вот рыхлить почву по окончании ее перекопки категорически не рекомендуется, ведь в данном случае можно легко измельчить корешки, распространяя тем самым вредоносный сорняк на еще большую площадь.
Биологический способ.
Осот не выносит соседства с георгинами - однолетниками - при таком соседстве он быстро слабеет и постепенно исчезает с участка. Так что после удаления ростков осота механическим путем имеет смысл высадить вокруг участка георгины! Не менее эффективным будет и высаживание сидератов - горчицы, сахарной свеклы и т. д.
Химикаты - помощники.
Отлично помогают бороться с сорняками и самые разнообразные гербициды. Особенно хорошо подойдут для борьбы с осотом препараты, изготовленные на основе глифосата ( "Торнадо", "раундап", а также их аналоги. Как правило, при использовании гербицидов проводятся опрыскивания на вегетирующие части растений. А так как подобного рода препараты способны воздействовать не только на сорную растительность, но и на огородные культуры, лучше всего прибегать к их помощи ранней весной, примерно за пару - тройку недель до того, как начать высаживать рассаду. В случае если же появится острая необходимость воспользоваться гербицидами и на протяжении вегетационного сезона, посадки необходимо хорошо укрыть пленкой, следя за тем, чтобы на них не попало ни единой капли препарата.
Не будет лишним при использовании гербицидов и соблюдение некоторых мер безопасности: самому дачнику лучше облачиться в перчатки, специальный защитный костюм и респиратор, кроме того, распылением препарата желательно заниматься в безветренную сухую погоду. И, конечно же, в обязательном порядке следует обеспечить надежную защиту надземным частям растущих в огороде культурных растений, так как действующие вещества гербицидов с легкостью проникают сначала в листья растений, а затем, через некоторое время, доходят и до их корешков.
Можно использовать для обработок и шприц либо кисть - с их помощью препарат аккуратненько наносят на стебли и листья осота либо делают инъекции прямо в стебли вредоносного сорняка.