Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Интересное о плюще.

25.02.2016 в 17:48

Плющ - классика жанра, навевающая ассоциации с английскими особняками. Неприхотлив и отлично вьется, создавая густые зеленые стены. Растет медленно, но верно.

В течение нескольких лет английские исследователи изучали воздействие плюща на здания, которые расположены в разных областях Англии.

И что выяснили?

Чаще всего вьющиеся и ползучие растения защищают сооружения от различных воздействий окружающей среды. Стена из плюща защищает стены от перепадов температуры, из - за чего покрытие стен часто трескаются.
Профессор Хизер вайлс с оксфордского факультета географии и окружающей среды установила, что плющ в зимнее время предохраняет от холода стены здания, а в жаркие дни не дает сильно перегреваться. Также выяснилось, что это растение поглощают вредные загрязняющие вещества, которые содержатся в окружающей среде.

Вот так - плющ играет не только декоративную функцию, но и дает возможность сооружениям быть более устойчивыми к погодным условиям и различным загрязнениям!

Ученые в Оксфорде исследовали стены, которые окружают старейшие колледжи Оксфорда, а также остатки зданий, которые находятся за стеной старого города. Еще исследователи осмотрели укрепления в Дувре, здания в байленде, нейлси и Лестере.

Они использовали метод измерения удельного сопротивления для того, чтобы контролировать уровень влажность стен и наблюдать за изменением температуры и влажности под пологом плюща, и на стенах где этого растения нет.

В результате этих наблюдений было выяснено следующее.
Плющ, помимо защиты, хоть и не сильно, но всё-таки способствует разрушению стен и штукатурки, но , внимание, только в том случае если на стене трещины и щели уже были.

Английские ученые провели следующий эксперимент: они выстроили стену и посадили возле нее плющ, еще в стене были сделаны искусственные щели и трещины. Благодаря этому опыту исследователи смогли измерить разрушения, которые оставлял плющ на поверхности стены.

Выводы, которые получены после окончания проекта, помогут садовникам понять, когда надо обрезать это растение, а когда лучше оставить его.

Садовый плющ помогает сохранить стены здания еще и потому, что в течение всего года остается вечнозеленым, и не сбрасывает листву осенью.

Его лучше всего в весеннее время черенкованием размножать.

Черенки нарезаются длиной 12 - 17 сантиметров и высаживаются на затененную и увлажненную грядку. В течение всего вегетационного периода черенки надо обязательно поливать и опрыскивать. Интенсивный рост растения начинается тогда, когда плющ полностью укоренится.