Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Чем крыть крышу?

26.08.2015 в 17:48

Выбор кровельных материалов.

Считается, что стоимость кровли составляет приблизительно 5-7 % стоимости дома. Однако дело в том, что ошибка в выборе кровельного материала обойдется значительно дороже. Неправильный выбор может привести к протечкам, что потребует ремонта не только кровли, но, вполне возможно, и остальных частей дома.


Сегодня на отечественном строительном рынке можно найти огромное количество различных кровельных материалов. Но для того, чтобы безошибочно выбрать подходящий именно для вашего дома, необходимо:
Разобраться в свойства всех этих материалов, сравнить их достоинства и недостатки, оценить возможности применения, учесть особенности эксплуатации.
И только затем, сравнив показатели свойств и условий монтажа и службы, принять верное решение.


Выбор материала для кровли делается на этапе проектирования дома, при разработке кровельной системы, так как каждый материал предъявляет свои требования к несущим конструкциям. Более того, при проектировании кровли необходимо правильно сочетать все слои кровельного пирога, наличие и состав которых напрямую зависят от вида кровельного материала.


Материалы для кровель в малоэтажном загородном домостроении можно условно разделить на две размерные группы - листовые и штучные. Первая включает целый ряд материалов, от широко распространенных ранее асбестоцементных волнистых листов и металлочерепицы до эксклюзивных и дорогих медных, цинк - титановых, алюцинковых и т. п. вторая группа - это различные виды черепицы: керамическая, цементно - и полимерпесчаная, мягкая или битумная и другие. И особое место занимают материалы для так называемых "Зеленых Крыш", но их мы сегодня рассматривать не будем.


Листовые кровельные материалы.


Листовая кровля, насчитывающая не одно столетие, достаточно популярна в России. Листовые материалы наиболее пригодны на крышах простой конфигурации, так как с усложнением формы крыши существенно возрастает и количество отходов кровельного материала, а, следовательно, и стоимость кровли.

Асбестоцементные волнистые листы.
Проверенные временем асбестоцементные волнистые листы серого цвета, различного размера и глубины волны (так называемый шифер) не сдают позиций. Хотя и подутратили былую популярность из-за недостаточной экологичности и невзрачного вида. Однако вредность их сильно преувеличена, а окрашивание водно - дисперсионными красками (в заводских условиях либо на месте) делает их не только эстетичнее, но и экологичнее, и долговечнее.

Преимущества:
Асбестоцементные волнистые листы служат до 50 лет, они устойчивы к коррозии, солнечной радиации, перепадам температуры и влажности, кислотным дождям.
Что важно, они не горючи, паропроницаемы и обладают хорошими тепло - и шумозащитными свойствами.
Их легко монтировать и обрабатывать.
Они недороги.

Недостатки:
Со временем на затенённых участках шиферных кровель могут прорастать мхи и лишайники.
Внешний край может обламываться, краска с него облезает, и водозащитные свойства такой кровли снижаются.

Асбестоцементный шифер бывает двух видов: обычный, с размерами листов 1200 х 686 х 5, 5 мм, и усиленный - 1000 х 2800 х 8 мм.

Битумно - картонные волнистые листы.
Битумно - картонные волнистые листы внешне похожи на асбестоцементный шифер и представлены на рынке под разными названиями: еврошифер "Ондулин", "нулин", "ондура", "битувель", "гуттанит". Их получают пропиткой прессованного картона битумом при высоких температуре и давлении. Затем листы с лицевой стороны окрашивают или обрабатывают полимерными покрытиями для повышения долговечности и привлекательности.

Преимущества:
Битумно - картонные листы легкие, отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами, морозостойки, не деформируются в сильную жару, устойчивы к воздействиям уф - излучения, кислотных дождей, бактерий и микроорганизмов.
Листы можно сгибать вдоль и поперек волны, укладывать при радиусе кривизны ската более 5 м и даже облицовывать ими вертикальные поверхности.
Их легко и просто (профессионалы могут отдыхать) укладывать на крышу даже поверх старой кровли без усиления стропильной системы, прибивая гвоздями к обрешетке из брусков. При правильно выполненной обрешетке кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку (960 кг/кв. м) и ураганный ветер со скоростью до 192 км/ч.
Листы ондулина выпускают пяти цветов: черный, красный, коричневый, зеленый и пятнистый "Камуфляж". Их можно укладывать целыми листами одного цвета, а можно, без ущерба для гидроизоляционных свойств, распиливать на 2 или 4 части и комбинировать расцветки, придавая кровле индивидуальность.

В комплекте с листами предлагаются коньковые и щипцовые элементы, ендовы, гвозди с закрывающимися шляпками и др. Обычные размеры битумно - картонного листа - 2000 х 940 х 2, 7 мм, масса - 6 кг.

Американский дубликат французского ондулина - кровельные листы Nuline, показатели свойств которого несколько ниже, чем у французского аналога: предельная снеговая нагрузка - 300 кг/кв. м, стойкость к порывам ветра до 160 км/ч, масса листа - 8 кг.

Недостатки:
Из минусов битумно - картонных листов можно отметить, что:
Гарантированный срок службы их всего 15 лет, они горючи.

Листовая фальцевая кровля.
Листовая фальцевая кровля скатных крыш давно зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря долговечности и эксплуатационным качествам. Ее выполняют из листовых или рулонных стали и цветных металлов - цинк - титана, меди, алюминия, - соединяя плоские листы или рулоны фальцевым замком, что требует от кровельщиков определенной квалификации. Помимо стандартных способов укладки используют и художественные: "Рыбья Чешуя", "ромбы" и др.
Фальцевый замок обеспечивает надежное герметичное соединение, которое обычно сравнивают с жестяной консервной банкой. Суть его состоит в сгибании (фальцевании) краев листа металла для соединения его с последующим листом. Простой одиночный фальц, доминирующий на крышах еще 15-20 лет назад, сейчас вытеснен двойным стоячим (вертикальным) фальцем, который считается самым надежным.

Стоимость монтажа фальцевой кровли достаточно высока из-за сложности и высоких требований к квалификации рабочих.

С целью удешевления кровельных работ в последнее время предлагается так называемая псевдофальцевая кровля c упрощенным методом соединения листов с помощью защелкивающихся замков. Это резко упрощает укладку кровли и снижает стоимость работы. Но соединение - защелка проигрывает двойному фальцу в герметичности и может быть рекомендовано только на скатах с уклоном не менее 1: 7.

Высокая стоимость монтажа качественной фальцевой кровли делает нерентабельным применение для кровли дешевых материалов типа обычной оцинкованной стали. В этом случае можно говорить об использовании, как минимум, оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями. Типов полимерных покрытий несколько:
Наиболее распространенный и дешевый, устойчивый к атмосферным воздействиям и уф - излучению, но чувствительный к механическим повреждениям матовый (ре) и глянцевый (мре) полиэстер;.
Коррозиестойкий, пластичный и прочный пластизол (Pvc200);.
Устойчивый к механическому воздействию, уф - излучению, значительным температурным колебаниям, обладающий стабильной яркостью цвета пурал (PU);.
Полидифторит (Pvf2) с повышенной атмосферостойкостью. Он отличается тем, что в его составе содержится высококачественный пигмент, придающий поверхности блестящий стойкий цвет, а также грязеотталкиваюшие свойства.

Долговечные (100 лет и больше) цинк - титановые кровельные листы и ленты из цинка с добавлением титана и меди (для повышения пластичности в холодном состоянии, жесткости и коррозионной стойкости) особенно рекомендуют для устройства объемных элементов крыш - шпилей, куполов и т. п. толщина кровельного цинк - титана составляет 0, 2-1 мм.

Одна из самых дорогих, но и самых долговечных (100 лет и более), не требующая никаких эксплуатационных расходов листовая медная кровля потрясающе красива, а с годами, окисляясь на воздухе и покрываясь малахитово - зеленой патиной, становится еще красивее и износоустойчивее. Сегодня есть составы и технологии, с помощью которых можно быстро "Старить" медь прямо на месте укладки.

Лёгкая в работе медь позволяет надёжно смонтировать кровли любой, самой сложной конфигурации. Для кровель с малым углом наклона (3-12\xB0) она является единственным долговечным и надёжным материалом.

Медная кровля не требует никакого ухода. Даже при самых серьезных механических повреждениях ее легко отремонтировать. Достаточно лишь вырезать из меди заплату и запаять швы. Патина покроет заплату, и найти отремонтированное место будет очень трудно.

Профилированные стальные листы.
Незначительную часть рынка занимают профилированные стальные листы - предшественники металлочерепицы. Профиль в виде волны придает листу дополнительную жёсткость и декоративность и облегчает монтаж: профлисты укладывают внахлест.
Профилирование может быть разным: две волны по длинным сторонам листа, выполняющие роль фиксирующих замков, либо волны по всей площади листа.

Металлочерепица.
Наконец, один из самых популярных кровельных материалов - металлочерепица, представляющая собой те же профилированные листы из оцинкованной стали или алюминия с рисунком, имитирующим натуральную черепицу. Металлочерепицу можно укладывать на всех типах скатных крыш, если уклон ската более 120.
Выбор видов металлочерепицы, отличающихся геометрией профиля, рисунком, видом полимерного покрытия и его цветом, достаточно велик. Изготавливают металлочерепицу из листов кровельной стали толщиной 0, 4-0, 6 мм, покрытых слоем цинка или сплава алюминия с цинком. Обе стороны листа обрабатывают грунтовочным антикоррозийным составом, а лицевую сторону - еще и специальными полимерными покрытиями на основе термореактивных смол с добавками для придания цвета.

Преимущества.
Среди достоинств металлочерепицы следует упомянуть:
Небольшую массу (5-7 кг/кв. м), долговечность (при правильной эксплуатации межремонтный срок составляет 15-20 лет, а срок службы - 50 лет), простоту монтажа и наличие необходимых комплектующих, экологичность, красивый внешний вид, доступную стоимость.

При замене кровли из листового металла или рубероида металлочерепицей нет нужды снимать старое покрытие. Уход минимален за ней.

Недостатки.
К недостаткам можно отнести:
Подверженность коррозии в местах повреждения полимерного покрытия, большой расход материала на крышах сложной формы.

По своим свойствам металлочерепица уступает натуральной черепице: она шумит при дожде и граде, не сохраняет тепло зимой и нагревается на солнце. Также следует учитывать, что при перепаде температур на нижней поверхности листов часто образуется конденсат. Потому в кровельном пироге необходимо предусматривать тепло -, шумо - и гидроизоляцию.

Цвета металлочерепицы определяются палитрой красок, присущей конкретному производителю, и могут не совпадать с цветами и оттенками аналогичной маркировки других предприятий. Поэтому докупать недостающую пару - тройку листов следует у того же производителя, у которого куплена основная партия.

Простейший способ проверить металлочерепицу на прочность - действительно ли толщина металла от 0, 5 мм и выше - заключается в следующем: лист нужно положить на ровный пол и наступить одной ногой на край. Таким образом, если волновой изгиб прогнется, - металл тонок и не подойдет для перекрытия кровли. Обязательным условием для металлических кровель является устройство громоотвода, так как металлические кровли накапливают заряд статического электричества.