Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

12 советов газоновладельцам.

14.07.2016 в 00:48

Начинать ухаживать за прошлогодним газоном надо ранней весной: раннее образование побегов увеличит кущение и густоту травостоя, а следовательно, и лучшие декоративные качества.

После того, как сойдет снег, в грунт вносят комплексные удобрения, состоящие из азота, фосфора и калия в соотношении 4: 1: 2 или 3: 1: 2. вносить их желательно утром, когда почва еще слегка подморожена.
12 советов газоновладельцам.
В целом за сезон требуется произвести до 6-ти подкормок. Самое главное при внесении удобрений - не забывать про пропорции. Таким образом, если газон слабенький, то количество удобрения надо поменьше, для сильного и плотного травостоя - порцию можно увеличить.
В том случае, если почва газона имеет повышенную кислотность, то ранней весной или поздней осенью в почву внесите порошок известняка или, лучше, гашеную известь. На каждые 100 кв. м их понадобится: известняка до 30 кг, а гашеной извести до 20 кг.
Таким образом, если на газоне образовались проплешины и бурые пятна, значит, вы неправильно использовали гербициды или удобрения. Прочешите газон, проколите вилами или проведите полную аэрацию. При повреждении менее на 50% площади газона можно его отремонтировать: подсеять такую же травосмесь или положить заплатки из готового рулона.
Еще больше интересного на странице во саду ли, в огороде - с любовью к земле.
В затененном месте или на тяжелых и плохо дренированных почвах могут вырасти мох и плесень. Развитию болезни способствуют застой воды и слабый воздухообмен. Попробуйте убрать затенение, проводите аэрацию, используйте специальную травостмесь для теневых участков или замените почвопокровными растениями.
Молодой сеяный газон стригут, когда трава достигнет высоты 8-10 см, это касается и рулонных газонов. Перед первой стрижкой поверхность газона можно прикатать катком или барабанной косилкой с поднятым режущим блоком. Через несколько дней, когда трава поднимется, нужно укоротить ее на 10-15 мм.
Правильная стрижка приводит к образованию плотного и ровного травяного покрытия газона. Стричь газон желательно 1-2 раза в неделю. В результате образуется большее число побегов, которые укрепляют плотность дерна. Это помогает избавиться от сорняков и дождевых червей. Червяки съедают оставленный на месте мелкий скос, не трогая корней. За год нарастет слой гумуса толщиной 2 мм, и вам не потребуется частая подкормка удобрениями.
Лишь в том случае, если у растущих рядом с газоном одуванчиков начали появляться бутоны, то это верный сигнал к прополке. При обработки гербицидами будьте аккуратны: чтобы не сжечь траву газона, лучше обработать сорняки с помощью неширокой кисточки.
После появления на засеянном участке молодых всходов поливу надо уделять особое внимание. В момент прорастания трава потребляет большое количество воды. К тому же ее семена находятся в верхнем, более всего поддающемся высыханию, слое почвы.
Орошение газона следует производить при помощи мелкозернистого распылителя. Это позволит увлажнить почву на глубину не менее 15 см и избежать перенасыщения верхних слоев почвы. Расход воды для полива варьируется в пределах 20-40 л на 1 кв. м.
При чрезмерной плотности дернины рекомендуется ее прокалывание. Каток - аэратор можно сделать самим. На тяжелое бревно набить 10-сантиметровые гвозди на расстоянии 5 см друг от друга. Шляпки гвоздей "Откусить" - получится шипастый каток. Таким приспособлением достаточно прокатывать участок - газон два раза в год - весной и осенью.
Использование пластиковой сетки под газон поможет бороться с кротами. Ее раскатывают на площадке, подготовленной к закладке нового газона, засыпают тонким слоем земли. Затем уже производят посев или укладывают пластины рулонного газона.