Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Зафиксирован результат самого продолжительного в истории научного эксперимента.

26.03.2020 в 00:26

В 1927 году, Томас парнелл (Thomas Parnell), профессор физики в университете квинсленда в Австралии, намеревался продемонстрировать своим студентам то, что смола, хрупкая субстанция, которая может быть разбита молотком, фактически является очень вязкой жидкостью. Эта жидкость течет даже при комнатной температуре, хотя крайне медленно

Зафиксирован результат самого продолжительного в истории научного эксперимента.. Для измерения вязкости смолы парнелл расплавил эту смолу и вылил ее в стеклянную мензурку, которую затем подвесил над стеклянным стаканом и закрыл это все стеклянным колпаком. Ровно через восемь лет с того момента в стеклянный стакан упала первая капля смолы, еще через девять лет в стакан упал еще одна черная капля. Третья капля упала в стакан в 1954 году, но Томас парнелл уже не смог увидеть этого события.

После этого мензурка со смолой и стакан, установленные под колпаком, долго пылились в одном из шкафов физического факультета университета. Извлек на свет это странное устройство некто по имени Джон мэйнстоун, который стал сотрудником университета в 1961 году, и в 1975 году, когда сотрудники лаборатории все-таки разобрались с назначением таинственной установки, этот эксперимент (Pitch Drop Experiment) был выставлен в помещении университета для широкого обозрения.

Этот эксперимент самым продолжительным экспериментом в истории науки является. За время проведения этого эксперимента в чашку, установленную под воронкой, наполненной смолой, упало всего девять капель смолы. И во всех случаях моменты падения капель были пропущены в силу тех или иных причин. Но недавно, благодаря трансляции трех потоков "Живого" видео и 25 тысячам наблюдателей со всех уголков земного шара, момент падения очередной капли смолы в чашку был засвидетельствован во всех деталях.

Самым досадным моментом в истории эксперимента Pitch Drop является момент в 2000-м году, когда падение капли было пропущено из-за незапланированного отключения электричества, питающего веб - камеры, следящие за ходом эксперимента. Но на этот раз все прошло достаточно удачно, никаких неприятностей и неожиданностей не произошло и в настоящее время ведутся работы по определению точного времени, когда капля коснулась дна мензурки. Точнее не самого дна, а поверхности 8-й капли, упавшей в 2000-м году, которая в течение последних 14 лет опрокидывалась набок.

Мы напомним нашим читателям, что эксперимент, проводимый в университете квинсленда, является не единственным таким экспериментом. Аналог "Капельной" установки находится в Тринити - колледже Дублина (Trinity College Dublin), при помощи которой уже был зафиксирован момент падения капли смолы после 69-летнего периода ожидания. Полученные экспериментальным путем данные позволили выяснить, что показатель вязкости смолы в 230 миллиардов раз превышает вязкость воды.

В установке университета квинсленда упавшая в чашку капля все еще остается связанной со смолой, находящейся в верхней воронке, а сам эксперимент будет продолжаться и дальше, так что еще через 14 лет можно будет ожидать падения очередной "Юбилейной" 10-й капли.