Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Уборка на КУХНЕ? Как быстро отмыть холодильник, плиту и раковину и.

29.04.2016 в 14:48

Духовка.
Слой грязи и жира в духовке не очень хорошо заметен, но зато коварен. Стоит расслабиться - и его крайне трудно отмыть. Поэтому надо принимать профилактические меры: протирать духовку салфеткой, смоченной в воде с уксусом.

После запекания мяса и других "Жирных" процедур, можно посыпать еще горячую духовку крупной солью - она впитает жир и грязь. Таким образом, если это не помогает, стоит воспользоваться содой и металлической мочалкой.


Особо стойкие пятна можно залить нашатырным спиртом и оставить на ночь. Утром они отмоются легко.

Плита.

Здесь подойдет пищевая сода. Можно сбрызнуть поверхность водой с лимоном или уксусом, потереть содой - и весь жир удалится. В том случае, если пятна сложные, оставьте на несколько минут на них смесь лимона с содой.

Раковина.

Ее поверхность обычно устойчива к царапинам, поэтому можно воспользоваться даже крупной солью или непищевой содой.
Для профилактики засоров надо выливать в раковину чайник очень горячей воды, примерно раз в 3-4 дня (если раковина имеет склонность засоряться. Лишь в том случае, если же все-таки засора избежать не удалось, то попробуйте насыпать в раковину стакан соды, 1/2 стакана соли и стакан уксуса. Подождать 30 минут и вылить в раковину пару литров кипятка.

Ну, и вантуз. Там, где пасуют разного рода химические растворители, он оказывается на высоте, главное - запастись терпением.

Плесень.
Часто она появляется там, где много воды. Избавиться от регулярного появления плесени поможет масло пачули. Нужно несколько капель добавить в воду и сбрызнуть поверхности этим раствором. Пачули отлично уничтожает разнообразные грибки.

Еще один борец с плесенью - обычный столовый уксус.

Краны.

Не самая экологически чистая продукция, но все-таки лучше, чем химические средства - разнообразная газировка, типа кока-колы. Ржавчину и известковый налет удаляет.

Пол.
В воду для мытья пола можно добавить пару ложек обычной соли. Она продезинфицирует пол и поможет отмыть любые пятна, в том числе и жирные. Только после основного мытья надо еще раз протереть чистой водой, а то останутся белесые разводы.

Стекла.

Пластиковая бутылка, теплая вода, уксус и старая, как мир, газета. В воду - пару ложек уксуса, распылить на стекло и тереть. Да, поскрипит немного, зато чудно отмывает и никаких разводов. Таким образом, если стекло загрязнено сильно - то поможет горячая вода. Только не кипяток, иначе стекло может лопнуть.

Холодильник.
Горячий пар прекрасно сможет отчистить и продезинфицировать холодильник. Поможет также слабый уксусный раствор - он справится с плесенью и неприятными запахами. А общее загрязнение смоет мыльный раствор с добавление соды, потом - чистая вода.

Столовое серебро.
Сода, горячая вода и немного фольги. В кастрюлю налить кипяток, положить пару ложек соды и лист немного смятой фольги. На фольгу - приборы. Подержать их в растворе несколько минут, потом перевернуть. Это придаст приборам яркий блеск. В случае если на серебре есть темные пятна, то поможет губка, смоченная в уксусе, и пищевая соль.

Чайник.
Газировка - верное средство. Отлично отчищает накипь. Надо налить ее в чайник и прокипятить. Потом вымыть с щеткой.

Аромат.
Избавиться от неприятных запахов помогут цедра и кофейные зерна. Их нужно прогреть на сковороде и положить на открытом блюдце туда, где лежало то, что распространяло этот самый запах.