Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Тротуарная плитка домашнего производства.

05.04.2016 в 10:25

Многие на лето запланировали уйму дел, например, положить тротуарную плитку на даче или у дома. Таким образом, если бы только не эти кусающиеся цены на плитку от производителей! Как тут сэкономишь. Но немного сноровки и терпения, и мы через месяц без лишних затрат сможем любоваться новой дорожкой. Как? - Об этом наша статья. Учимся самостоятельно делать тротуарную плитку.


Сразу оговоримся, что домашней плиткой лучше не покрывать площадки под автотранспорт и тяжеловесные сооружения, идеальный вариант - пешеходные дорожки. На их строительстве можно сэкономить очень прилично. А вот на цементе лучше не экономить и использовать марку М 500.
Сделать плитку еще более прочной и устойчивой к перепадам температур помогут также пластификаторы. Сэкономим и на формах, используя подручные материалы - пластиковые контейнеры для пищевых продуктов разных форм и размеров. Можно формы самим из деревянных реек сделать.

Приготовление раствора.

В емкость насыпаем одну часть цемента и три части песка. Внимание! Только в том случае, если используется бетономешалка, сначала кладем песок, затем во вращающуюся емкость засыпаем цемент. Воду добавляем постепенно, при постоянном перемешивании раствора. Следует быть аккуратным - излишки воды снижают прочность готового бетона.

Заливка в ФОРМЫ.

Перед тем как залить формы, смазываем их любым маслом (подойдет и отработанное машинное), так застывшую плитку легко будет вынуть из формы.

Совет.

Повысить прочность плитки можно так: заполнить форму наполовину раствором, затем положить на него металлическую сетку (арматуру) и залить раствором до верха.
В формы заливаем раствор и уплотняем его мастерком.
Для уплотнения цементной массы и удаления из нее воздуха нужна вибрация бетона. Это с помощью вибростола делается. У нас, конечно, его нет, поэтому мы для создания вибрации несколько раз стучим каким-либо предметом по столу, на котором стоят наши формы.

Сушка.

Формы с бетоном, накрыв пленкой, оставляем сохнуть в тени 2-3 дня. Для поддержания достаточного уровня.
Советы.
* по консистенции раствор должен напоминать тесто: быть немного жидким, но не сползать с мастерка.
* используя различные неорганические пигменты, плитку можно окрасить в разные цвета.
Влаги и избежания растрескивания время от времени смачиваем формы водой, используя для этого любой опрыскиватель.

Спустя указанное время плитку освобождаем от форм, для этого достаточно чуть отодвинуть бортик формы и слегка встряхнуть. Досушиваем плитку в тенечке на протяжении 3-4 недель.
За это время она станет достаточно прочной и пригодной для укладки.
1 м 2 домашней плитки, изготовленной своими руками, обойдется от 80 до 100 руб. в магазине 1 м 2 стоит от 390 руб. (самая неказистая) и выше.