Портрет в высоком ключе.
В арсенале каждого фотографа, особенно занимающегося коммерческими съемками, должны быть световые схемы, которые можно использовать в качестве своего рода штампов: простые и эффективные, позволяющие получить гарантированный предсказуемый результат, когда нет возможности тратить время на творческий поиск и эксперименты.
Именно к таким схемам можно отнести и ту, о которой пойдет речь сегодня. Я часто демонстрирую ее на своих курсах и мастер-классах как пример универсального решения многих задач: от съемок частных клиентов до модельных тестов.
Снимок, который мы будем рассматривать, можно отнести к так называемым портретам "в Высоком Ключе" или "High key", точнее, к одной из его разновидностей.
"Высокий Ключ" - это фотография с преобладанием светлых тонов, на которой отсутствуют темные элементы и глубокие тени. Во времена пленочной фотографии, когда каждый фотограф имел представление о зонной теории Адамса, высоким ключом было принято называть только тональное решение, при котором темные участки изображения не выходили за пределы второй ступени семиступенчатой шкалы плотностей (это определение до сих пор служит ориентиром для зануд - технофилов. Но сегодня термин "Высокий Ключ" чаще используют в более широком смысле, понимая под ним любую очень светлую картинку, чаще всего - светлый объект на светлом фоне. При этом отдельные небольшие элементы могут быть очень темными или даже черными. Проще говоря, важнее общее ощущение светлоты.
Рассмотрим процесс построения световой схемы поэтапно. Попутно я попробую объяснить назначение и нюансы постановки каждого из источников. При.
Этом, нарушив привычную последовательность выставления света (рисующий, затем заполняющий и так далее), мы начнем с освещения фона. Чуть позже я объясню, зачем это нужно.
Итак, фон в нашем случае будет "Изолированным", чисто белым. Способов получения такого фона на снимке существует великое множество: от "Выбивания" отдельными источниками света до использования в качестве фона достаточно большого софтбокса или полупрозрачного материала (чаще всего - "молочного" пластика), подсвечиваемого с обратной стороны.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и будет наиболее оптимален в той или иной ситуации. Однако при создании данной фотографии я необычный подход применил. Здесь были использованы два источника со стандартными рефлекторами (в моем случае это Profoto с рефлекторами Standard Zoom), установленные по бокам от модели практически на ширине фона (использовался белый бумажный фон шириной 2, 5 метра. Я ставлю их примерно на том же расстоянии от фона, что и модель - около полутора метров.
Здесь я хотел бы заострить внимание на двух моментах. Во-первых, для фона я мог бы использовать светоформирующие насадки, равномерно освещающие большие поверхности, например, плоские зонты или рефлектор Wide Zoom от Profoto. Однако я намеренно использую стандартные рефлекторы, световое пятно от которых имеет явный Hotspot - существенно более яркую область в центре. Во-вторых, источники света направлены на фон под прямым углом, а не на область за головой модели. Их мощность будет установлена на достаточное значение, чтобы пересветить все попавшее в кадр пространство фона. При этом из наиболее ярко освещенных участков по бокам от модели будет идти отражение, выполняющее роль контровых источников света. То есть, используя всего два источника, мы получаем сразу и освещение фона, и два контровика.
Теперь перейдем к самому интересному. Прежде всего, нам необходимо найти оптимальную высоту этих фоновых источников. Она будет влиять на формируемые "Контровиками" блики, появляющееся на модели. Именно по этой причине: чтобы как можно отчетливее видеть форму бликов - мы и начинаем построение данной схемы с постановки фонового света, отложив на потом даже рисующий. Вы можете поэкспериментировать не , внимание, только с высотой, но и с тем, как широко будут расставлены эти источники: решайте сами, насколько широкие блики вы хотите видеть на щеках модели.
Лицо сразу же получилось относительно светлым, учитывая тот факт, что я не освещал его специально. Дело в том, что съемка происходила в маленькой (около 6 х 10 метров) студии со светлыми стенами. Отражаясь от бумажного фона, рассеянный свет разлетается по помещению, заполняя весь объем студии и освещая то, что ему освещать не положено.
По этой причине, работая в ограниченном пространстве, особенно со светлыми стенами, потолком и/или полом, мы вынуждены со всех сторон отгораживать модель черными флагами. Наличие цветных стен делает эту проблему еще актуальнее, добавляя цветовой рефлекс.
Добившись красивых бликов от "Контровиков" и убрав все лишние отражения от стен, можно заняться рисующим светом.
Чаще всего при съемке с подобными схемами я использую портретную тарелку, хотя иногда работаю и с жестким светом - стандартным рефлектором (не -.
Редко с сотами или хардбоксом. В этом случае выбор бы сделан в пользу мягкого светотеневого рисунка, поэтому в качестве светоформирующей насадки на рисующем источнике был установлен полутораметровый октабокс.
Высота, на которую он будет поднят, зависит от вашего желания передать объем и от индивидуальных особенностей модели. Та же история и с перемещением вправо-влево. В данном случае я стремился к симметричному светотеневому рисунку, однако интересные результаты можно получить и с боковым светом - не бойтесь экспериментировать!
Обязательно поэкспериментируйте с соотношением мощностей рисующего и заполняющего света. Его изменение может существенно повлиять на эмоцио -.
Нальное восприятие картинки в целом. Здесь не может быть "Правильного" или единственно верного решения: опираясь на свой вкус, постарайтесь найти соотношение, лучше всего подходящее вашей модели и тому образу, который вы создаете.
И последнее. Разные объективы по-разному себя в контровом свете ведут. Некоторые прекрасно справляются с контровиком, другие катастрофически теряют контраст, стоит свету попасть на переднюю линзу.
Таким образом, если вместо контрастной картинки у вас получается "Ежик в Тумане", не стоит расстраиваться или снижать мощность контровиков. Достаточно установить два дополнительных флага:
Смысл такого расположения флагов заключается в том, что свет, отраженный от наиболее ярко освещенной части фона, попадает лишь на модель, но не светит прямо вам в объектив. Вот и все, можно начинать съемку! Материал из российского бесплатного фотожурнала Photocasa.