Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мы выращиваем морошку.

09.03.2016 в 14:24

Подготовка участка и посадка морошки.

Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это "Гиблое" место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю - достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.


Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с "Родной" землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен - стремясь вырастить морошку нужно за этим следить. Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности - для морошки идеальным является показатель рН 4, 5-5.

У многих лесных и болотных растений, в том числе и у морошки, имеется своеобразный компаньон - микориза (грибок, располагающийся на корневой системе и помогающий растению стабильно развиваться даже на бедных почвах. Гранулированный микоризный препарат можно приобрести в цветочных магазинах, а также в местах, где продают саженцы.

Способы размножения морошки.

Морошкой можно обзавестись, выкопав растение вместе с комом земли непосредственно на месте произрастания. В этом случае морошку лучше сразу "Поселить" в бумажный пакет, а по приезду на место - посадить в подготовленный грунт прямо в нем (бумага со временем растворится и не причинит каких-либо проблем, зато корневая система останется неповрежденной.

Еще одним вариантом размножения морошки являются сеянцы, которые можно вырастить из семян, извлеченных из крупных и хорошо вызревших плодов. Их нужно сразу же посеять в ящики, заполненные влажной плодородной почвой, перемешанной с кислым торфом. На зиму их рекомендуется оставить под снегом. С наступлением тепла, после появления жизнеспособных саженцев уже стоит подумать о пересадке на постоянное место с подходящими для произрастания растения условиями.

Самым трудоемким методом размножения морошки является черенкование. Черенки нарезают на плантации морошки - их длина не должна превышать 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, обильно полить и накрыть пленкой. Влажность воздуха придется поддерживать на высоком уровне. Черенки укореняются ближе к осени - их можно оставить в теплице до следующего сезона или сразу пересадить.

Уход за морошкой.

На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м. можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды. При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.

В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы - любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.