Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как снимать при ярком солнечном свете!

21.02.2017 в 03:24

К сожалению много света не всегда является условием прекрасных снимков, более того, порой, занимаясь портретной съемкой при ярком солнце, у вас могут возникнуть проблемы.

Во-первых, фотографировать при ярком полуденном солнце, когда свет направлен строго над вами, означает, что объект вашей съемки будет обладать довольно внушительными тенями, падающими на его лицо.

Но это еще не все, если вам когда-нибудь приходилось позировать для фотографа, пытающегося сделать ваш портрет во время яркого солнца, вы уж точно знаете, насколько это трудно сдержаться и выглядеть натурально (комм. - Приходится щуриться и потеть. Скорее всего, в конечном итоге, на фотографии вы получитесь с мучительной гримасой, появившейся от вашего постоянного желания увернуться от солнечного света, направленного вам прямо в глаза.


3 полезных совета для съемки портретов при ярком солнечном свете:


1. подсвечивайте вспышкой.
На первый взгляд может показаться странным, включать вспышку при ярком солнечном свете, но это один из самых подходящих моментов для работы со вспышкой. Все эти тяжелые тени, падающие на лицо (особенно под глазами) объекта вашей фотосъемки, когда солнце находится прямо над ним (или за ним), с помощью добавления небольшого количества света от вспышки вашей фотокамеры, исчезнут в мгновение ока.
Большинство камер позволят вам контролировать яркость вспышки, с помощью функции управления напряжением на вспышке, так что если вы не удовлетворены первым фотоснимком - повышайте или понижайте напряжение пока не получите желаемой картинки.
Преимущество использования вспышки состоит в том, что очень часто вам удастся чуть затемнить фон, и это позволит более выделить объект вашей съемки на фоне того, что его окружает. Вспышка также дополнительное живое сияние глазам объекта вашей фотосъемки придаст.
Иногда очень хорошо использовать вспышку когда источник свет (в нашем случае это солнце) находится за объектом съемки, это означает, что на лицо объекта вообще не попадает солнечный свет и оно на снимке без вспышке получается темным. Плюс расположение солнца за человеком которого вы снимаете, падая на волосы и плечи фотографируемого дает потрясающий "Светящийся" эффект.
2. фотографируй в тени.
Другой доступный способ избежать тени закрывающей и затемняющей лицо объекта вашей фотосъемки это просто поменять позицию и найти место с гораздо большей тенью и фотографировать в тени.
Главное это найти такое место, где объект вашей фотосъемки не будет полностью в темноте, а освещен более равномерно мягким рассеивающим светом. Также избегайте участков под каким-нибудь деревом, где свет падает через редкую крону и человек, которого вы снимаете, будет весь в крапинку. Лучше всего подыскать место, где легкая тень будет покрывать весь объект вашей фотосъемки равномерно.
Только в том случае, если вы пытаетесь сфотографировать только лицо человека, вы скорее всего сможете создать портрет, попросив кого-нибудь подержать над объектом вашей съемки зонтик или какой-то другой предмет, для того чтобы создать небольшую тень на лице фотографируемого (но тот кто держит зонт, не должен попасть в кадр.
3. найдите отражатель.
Маловероятно, что вы будете носить с собой обычный отражатель (хотя я уверен что многие фанаты фотографы, путешествуют обязательно захватив с собой небольшой складной рефлектор, упакованный в сумке с камерой. Но это не означает что вы не можете использовать точно такой же принцип, для того чтобы отразить небольшой свет на лицо объекта фотосъемки и подсветить некоторые затененные места.
Практически любая белая или светлая поверхность может служить отражателем света. Только в том случае, если она расположена в нужном месте, такой отражатель может придать объекту вашей фотосъемки чуть больше дополнительного освещения.
Один фотограф, с которым мне удалось переговорить, клялся, что всегда носит белую футболку специально для таких случаев, но вы можете добиться подобного результата, расположив объект вашей фотосъемки рядом с белой стеной или поставив много белых предметов рядом которые не попадают в объектив камеры, но отражают свет. Я даже видел как один мой знакомый фотограф взял алюминиевую фольгу, оставшуюся от пикника для того чтобы отразить немного солнечного света (хотя фольга распределяет свет не равномерно, и на лице модели может появится блики, но иногда это выходит очень красиво.