Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как найти воду на участке для скважины?

05.02.2017 в 17:49

Обустройство источника воды на участке - это, пожалуй, первое что следует сделать после приобретения дачи или частного дома. От количества и качества воды зависит и возможность проживания людей и животных, и состояние растительности на территории. Внимание! Только в том случае, если колодец или скважина разрушены или отсутствуют вовсе, то необходимо будет начинать всё с нуля. Для начала нужно определиться с местом расположения источника воды
. Это очень ответственное задание, ведь нужно постараться обеспечить себя качественной водой. Так как найти воду на участке своими руками?
Перед тем, как начинать поиски места под точку водозабора, необходимо тщательно просмотреть всю доступную информацию о подземных водах в районе участка, изучить гидрогеологические карты. Вода под землёй неравномерно между водоносными слоями располагается. Среди подземных каменных и глиняных прослоек образуются различной величины водоёмы объёмом от кубического метра до десятков кубов. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Иногда такие водные линзы причудливо изгибаются.
Наиболее близко к поверхности земли расположены так называемые верховодки. Это небольшие подземные водоёмы, которые наполняются благодаря осадкам и таянию снега. Когда на дворе долго стоит сухая погода они, скорее, всего пересохнут, а качество такой воды очень невысокое, так как в нее попадают различного рода загрязнения с поверхности. Поэтому использовать такую воду в качестве основного источника не рекомендуется. Самый приемлемый вариант - её на технические нужды пустить. Весьма удачные для получения питьевой воды - глубинные водоносные прослойки, содержащие наибольшее количество чистой и качественной воды. Они располагаются на глубине более пяти - семи метров, вода очень хорошо фильтруется перед попаданием в такие "Озёра". Но самой ценной считается вода, которая находится на глубине 30-50 м и более. Она практически всегда огромным количеством солей и минералов обогащена. В чистоте такой воды сомневаться и вовсе не приходится. Достать до такой глубины далеко не просто, да и по финансам накладно, но качество воды этого стоит.
Чтобы найти воду с помощью алюминиевых рамок нужно выполнить такие действия: возьмите два отрезка толстой алюминиевой проволоки (по 40 см) и загните по 15 см до получения прямого угла. Отрежьте от ствола бузины куски по длине ручек (15 см) и удалите сердцевину (возможно и использование калины или лещины. Вставьте проволоку в трубки так, чтобы она свободно прокручивалась. Держа в вытянутых руках эти нехитрые приспособления, пройдитесь по участку. Во время движения концы проволоки должны быть разведены в разные стороны. Лишь в том случае, если справа или слева обнаружится вода, то обе рамки развернутся в нужную сторону. А когда водоносная жила будет под вами - концы проволоки сомкнутся. Чтобы быть до конца уверенным в своей Находке, пройдитесь над найденной водой несколько раз, но двигаясь по другой траектории. В том случае, если всё повторилось, то на этом месте можно копать колодец. Советы_в_быту@m_Lifehack.