Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Десертные сорта винограда для средней полосы.

22.02.2016 в 17:51

Белый, красный или черный - десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

Сорта винограда для средней полосы России.


Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

\u2018 мускат бархатный' с бело - желтыми ягодами средних размеров, \u2018 русский ранний' с темно-розовыми мелкими, \u2018 страшенский' с черными и очень крупными, \u2018 алешенькин', \u2018 восторг', \u2018 русвен' и много других.

Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе - есть сорта, которые ее не боятся:

Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт \u2018 Александр', к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням - \u2018 альфа' (похож на \u2018 изабеллу' и вкусом, и внешним видом. Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке … .

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка.

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25\xB0с, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:

Снимите плети с опоры, укройте соломой или листьями (в идеале - агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще), сверху положите лапник.

Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.