Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Болезни персика - как выявить и бороться с ними.

26.02.2016 в 03:50

Персик, как и любые другие плодовые растения, подвергается различным болезням. Заболевания, которые развиваются в благодатные для них периоды года, могут не только уничтожить урожай, но и вызвать гибель растения.

Особенности болезней персика.


Персик, в отличие от других плодовых пород, имеет четко заметную реакцию на инфицирование болезнью. Так как это теплолюбивое растение, то оно весьма болезненно реагирует и на неблагоприятные погодные условия. Растение реагирует и на низкую агротехнику и если неправильно вносить удобрения, или же высаживать растение на неподходящую для него почву, можно испортить урожай.


Отсутствие нормальной защиты от патогенных факторов, а также бессистемное применение ядохимикатов способствует порче листьев, сбрасыванию их. Дерево же может постепенно усыхать.

От того, насколько своевременно будет обнаружена болезнь персика, будет зависеть будущий урожай, а также жизнь растения.

Основные болезни персика.

1. курчавость листьев. Это заболевание специфическим грибком вызывается. Первые признаки болезни проявляются еще ранней весной. Под воздействием грибка молодые листья желтой или оранжевой окраской покрываются. Зараженные листья постепенно усыхают. Так как грибок интенсивно выделяет споры, то болезнь быстро распространяется, поражая все больше и больше растений.

2. мучнистая роса. Болезнь поражает все органы растения, начиная от листьев и заканчивая побегами. Одно из проявлений мучнистой росы - появление на листьях белого налета. Прогрессирование болезни приводит к тому, что листья все больше и больше деформируются, а плоды теряют свои потребительские качества.

3. монилиоз. Болезнь возникает и развивается в период сырой погоды. Особенно уязвимы цветущие деревья. Характерный признак заболевания - побурение цветков. Возбудитель питается соками растения, отчего листья, цветки и древесина погибают. Грибок выделяет огромное количество спор, а места их локализации приметны по характерным серым подушечкам.

4. преждевременное усыхание растения. Оно возникает в результате подмерзания, солнечных ожогов, неподходящим составом почвы. Болезнь к самым опасным относится.
5. млечный блеск. Болезнь повсеместно распространена. Инфекция характерна тем, что цвет листьев переходит из зеленого в серый с перламутровым оттенком. Листовая пластинка истончается и преждевременно отпадает. Болезнь особенно растениям после холодных зим вредит. В этот период они ослаблены наиболее.
6. камедетечение. Это состояние преждевременному усыханию персика сопутствует. На стволе обильно выделяется тягучее вещество - камедь. Так дерево реагирует на неблагоприятные погодные условия и на поражение вредителями.

Лечение и профилактика болезней персика.

Внимание! Только в том случае, если в саду замечено распространение болезней персика, необходимо принимать комплексные меры по защите растений и недопущению развития болезней. На территории сада производится избирательная обрезка. В первую очередь надо удалить больные побеги. Инструменты, которыми будут удалять побеги, дезинфицируются. В качестве дезинфицирующего средства применяют однопроцентный раствор медного купороса.

Только в том случае, если на коре заметны трещины, то их нужно зачистить ножом до появления слоя здоровой древесины, а затем замазать садовым варом. В смесь для предотвращения развития болезни добавляют хлористую окись меди.

Одним из средств, которое способствует предупреждению появления заболеваний этого плодового дерева, является бордосская жидкость. Ею обрабатывают растения осенью, после того, как завершится листопад.

Для профилактики мучнистой росы листья опрыскивают одно - или полупроцентным раствором коллоидной серы. Раствор более слабой концентрации используется для обработки молодых и нежных побегов.

При удобрении нельзя перегружать почву азотистыми соединениями. Таким образом, если сад орошается, то нужно проводить подзимние поливы.

Грибковые заболевания, в том числе повышенное камедеобразование, лечат дезинфекционными растворами. Помогает и народное средство - натирание пораженных мест щавелем. Процедуру повторяют два - три раза через 10 - 15 минут. Но все-таки замазка варом, в который добавлены фунгициды, необходима.

Наросты камеди также надо убирать. Это делается с помощью ножа, до появления здоровой древесины. Надрез параллельно делается. Рана смесью из коровяка и глины замазывается. Необходимо нанести смесь на рану и обмотать марлей или мешковиной.

Своевременная профилактика заболеваний персика и эффективное лечение способствует сохранению жизнедеятельности растений и высокому урожаю. При лечении персика химическими реактивами важно соблюдать меру, так как избыток пестицидов может привести к гибели растений.