Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Автономный катамаран отправился исследовать кельтское море.

30.08.2015 в 17:48

Катамаран C - Enduro был разработан в стенах компании ASV Unmanned Marine Systems. Весит это автономное судно 350 килограмм, а в движение его приводит двигатель, который способен работать от одного из трёх источников энергии: ветра, солнца и дизельного топлива. Днём катамаран будет заряжаться от солнечных лучей, а ночью его может приводить в движение ветряная турбина, закреплённая сверху

. Только в том случае, если же нет ни ветра, ни солнечного света, C - Enduro может переключиться на обычное дизельное топливо до тех пор, пока ему не станет доступен другой источник энергии.

Катамаран оснащён несколькими камерами Gopro, акустической аппаратурой для наблюдения за подводными животными, а также метеорологической станцией. Разработчики утверждают, что судно может автономно бороздить море на протяжении трёх месяцев, при этом его максимальная скорость равна 13 километрам в час. В случае, если катамаран вдруг перевернётся во время шторма, особое устройство корпуса тут же вернёт его в нормальное положение.