Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лайфхаки для садоводов и огородников. 36 и 1 хитрый совет для садоводов и огородников.

21.07.2016 в 01:24

Лайфхаки для садоводов и огородников. 36 и 1 хитрый совет для садоводов и огородников.

1. свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. после второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в.

Почву.
Лайфхаки для садоводов и огородников. 36 и 1 хитрый совет для садоводов и огородников.5. если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
7. клематисы весной поливают известковым молоком - на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. в середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно.
Вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко. 11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. яблоне и груше требуется больше калия, а вишне - азота. 14. Лишь в том случае, если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она.
Не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает.
Этот процесс. 15. Крапива устойчивость растущих рядом растений к болезням увеличивает.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. 16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица. 18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а.
Также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться.
С нематодами и серой гнилью. 20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или.
Цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами.
Воды 0. 5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10. 21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. для повышения урожайности на участок надо привлекать.
Насекомых - опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и.
Моркови. 23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. хорошим спутником для огурца является укроп. 25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом. 26. Внимание! Только в том случае, если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. от капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки.
Полыни. 28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы - является удобрением и помогает от проволочника.
29. для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня.
Чеснок поливают сначала соленой водой - 2 ст. Ложки на 10 литров воды, а.
Затем обычной. 30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли - 1 ст. Ложка на 10 литров воды. 31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и.
Плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем.
Вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов. 32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания. 33. пыльца огурца погибает при t.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

Зачем замачивать семена в перекиси? Как победить колорадского жука? Чего боится тля? В этом ТОПе лайфхаков мы поделимся мудростью опытных дачников. С нашими советами сад станет райским, а огород – урожайным!

1. Семена и перекись

  • Скорость восхождения и количество проросших семян часто огорчают. Но если замочить их перед посевом в ванночке с перекисью (на сутки), взойдут быстро и порадуют ростом. На 200 мл воды – 1 ст. л. перекиси. После ванночки семена промойте и немного просушите.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

2. Крапивный прикорм

  • Заботливые огородники синтетическим удобрениям предпочитают органические. И правильно делают. Тем более, некоторые подкормки дают фантастический результат. Например, крапивный настой – кладезь минеральных веществ. Калий, кальций, магний – любое растение ответит благодарным урожаем на такую подкормку. Заполните ведро на треть свежесрезанной крапивой, залейте холодной водой и оставьте на 5-10 дней. Пусть бродит, а вы перемешивайте. После процедите, разведите водой (1:10) и полейте растения. Удобряйте раз в месяц.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

3. А для цветов – бананы

  • За банановое угощение скажут спасибо цветы – как уличные, так и комнатные. Существует много рецептов, как из банановой шкурки приготовить удобрение, но мы подскажем простой способ подкормки: порежьте кожуру ножницами и закопайте в землю. И все.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

4. Растут как на дрожжах

  • В то время как адепты здорового питания обходят дрожжи стороной, дачники дрожжами удобряют огороды, повышая выносливость и урожайность культур. Чаще всего дрожжевой прикорм используют для томатов, удобряя их два раза – через 2 недели после высадки в грунт и перед цветением. А рецепт такой: на 10 г сухих дрожжей – 10 литров воды, 5 ст. л. сахара, 500 г золы. Опытные дачники добавляют – и пол литра вытяжки из птичьего навоза. Перед поливом раствор разведите в пропорциях 1:10.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

5. Удалить лишнее

  • Если на перцах завязалось пару стручков и цветение прекратилось, удалите ретивых молодцев. Растение начнет цвести с утроенной энергией и даст хороший урожай к концу сезона.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

6. Война с колорадским жуком

  • Борьба с выходцем из Северной Америки колорадским жуком может завершиться победой, если прислушаться к народным советам. Хороший результат дает «припудривание» кустов (картофеля, томатов) просеянной золой. Припудривают огород утром, пока листья влажные от росы. Погибают и жуки, и личинки. На одну сотку уходит в среднем 10 кг золы.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

7. Огурчик – с укропом

  • «Огурец с укропом» – не только популярный кисломолочный напиток, но и идеальные соседи на грядках. Аллелопатия (наука, которая выясняет характер влияния одной культуры на другую) дает добро на их совместное проживание: только повысят урожайность друг друга. А вот томаты стоит высадить подальше. Соседи из них выйдут сомнительные.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

8. Подсолить чеснок

  • Как только перья отрастут сантиметров на десять (и не только чесночные, но и луковые), полейте грядку соленым раствором: на 10 литров – стакан соли. Повторите подсаливание еще два раза с интервалом в десять дней. Лук и чеснок вырастут урожайными и вкусными.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

9. Бульон для огорода

  • Отваривая на даче овощи, не выливайте воду. Из овощей в бульон переходят витамины и минералы. И если пить такую водичку сами категорически отказываетесь, напоите огород. Он не такой привереда. Главное, дождитесь, пока бульон остынет.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

10. Маслом песок не испортишь

  • Очищающий и затачивающий агрегат для садовых инструментов делают из песка и растительного масла, смешав ингредиенты «по вкусу» в ведре. Пользуются устройством так: после дачных работ вонзают инструмент в ведро несколько раз. Песок счистит грязь и отполирует, масло защитит от ржавчины. Инструменты в масляном песке можно хранить.

Лайфхак для дачников. ТОП 10 лайфхаков для огорода и сада: хорошего урожая!

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это "в крови" с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!

Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом.

Но сегодня она не только сама огородничает, но и семью успешно привлекает к делам "грядочным". "Мы ведь не копаем и не полем! – удивляет Елена своим нестандартным подходом. – И я не прошу никого помогать мне в огороде, каждый сделает то, что захочет сам. В основном надо только собирать урожай".

А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.

Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть. Любимый мой овощ – это томат. Много лет я собираю коллекцию томатов и перца.

А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.

1. Просто начните

Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: "Что это у тебя за тазики на балконе?". Мне приходилось отвечать: "Это огород!". Отсюда следует второй пункт.

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

2. Не стесняйтесь своего увлечения

Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.

Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!

3. Получайте удовольствие

Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

4. Делайте только то, что нравится

Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.

Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки , поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.

5. Ничего не бойтесь

Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный "прививатель", я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.

Сюда же входит "общение" с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?

6. Распределяйте силы

Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.

В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

7. Компостируйте

Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.

А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.

На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.

8. Мульчируйте

Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту "получайте удовольствие".

10 советов огороднику. Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

9. Думайте и рассуждайте

Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.

10. Экспериментируйте

Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.

Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!

И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем "диагнозе" Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!

Ленивый огородник. Растения

Конечно, хочется оформить свой садовый участок как на красивых картинках в глянцевых журналах, но следует помнить, что далеко не все растения могут прижиться в вашем климате.

Например, российский мороз далеко не все теплолюбивые кустарники выдерживают, некоторые из них приходится дополнительно утеплять, подкармливать. А это весьма проблематично для ленивых огородников.

Поэтому намного будет проще посадить аналоги южным растениям, которые запросто приживутся в данном регионе. Например, вместо красивого, но сложного в уходе самшита можно посадить неприхотливый и привлекательный кизильник блестящий.

Роза вполне заменит рододендрон, а в чем-то даже и превзойдет его. У растений должна быть высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям. Для этого приобретают семена и саженцы, созданные специально для этого климата.

Обычно ленивые огородники выбирают: сирень, иргу, рябину, жимолость, хмель, лаванду, хвойные деревья. Эти многолетние растения не только не требуют уход, но и прекрасно украшают сад.

До того, как начать их посадку, нужно изучить состав земли, так как даже самые стойкие растения будут болеть, не смогут прижиться в бедной минеральными веществами почве, а то и вовсе зараженном бактериями. И тогда все ваши труды по посадке окажутся напрасными.

Если обнаружили муравейник, тлю, паутинного клеща, то их нужно сразу же уничтожить, чтобы потом не пришлось лечить почти всю зелень на участке. Не будет лишним визуально осмотреть соседние участки, а то некоторые насекомые могут перейти к вам.

Чтобы огородить свой огород от них, можно по всему периметру посадить некоторые отпугивающие насекомых растения, вроде календулы.

Ленивый огородник. Растения