Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Враг мельчает. Каким оружием будут вестись войны будущего?

11.02.2016 в 12:24

Выдающийся фантаст и футуролог Станислав Лем полвека назад написал эссе "Оружие XXI Века", которое на тот момент казалось весьма легкомысленным и парадоксальным. Некоторым военным оно таковым до сих пор представляется.


Лем говорил о том, что количественные характеристики вооружений со временем будут приводить к новому качеству оружия. Мы рассмотрим, к примеру, развитие авиации - в течение всего XX века росли скорости боевых самолётов, их грузоподъёмность и соответственно размеры. С появлением стратегических бомбардировщиков значительная часть всей мощи сверхдержавы оказалась сосредоточена в нескольких десятках машин и тех крылатых ракетах, которые они несут. В настоящее время один самолёт, совершив один боевой вылет и сбросив одну бомбу, может выполнить задачу, которую во время второй мировой войны выполняли 4500 бомбардировщиков!

За эрой стратегических бомбардировщиков Лем предвидел уменьшение размеров летательных аппаратов и появление беспилотных систем. А далее будет происходить переход на следующий уровень: использование в боевых действиях "Кремниевых Насекомых" - летающих микророботов. Такие уже есть на вооружении у израиля. Эти аппараты могут подслушивать, делать съёмку, а при необходимости и убивать отдельных людей. В настоящее время ведётся работа над тем, как научить стаи "Кремниевой Саранчи" превращать военные системы предыдущего поколения (танки, самолёты, радары, корабли) в груду бесполезного металла. И сейчас следовало бы вести переговоры на международном уровне о запрете создания подобных боевых систем. Опыт показывает, что проще договариваться об оружии, которое пока ещё не создано и не развёрнуто, чем делать это, когда оно уже стоит на вооружении.

Но Лем ещё дальше идёт. Давайте представим себе бактерии и вирусы, которые наносят катастрофический ущерб населению страны противника. К этой мрачной перспективе стоило бы отнестись всерьёз. Ведь люди разных рас и этносов, очевидно, отличаются не только внешне, но и генетически. Поэтому можно предположить, что могут быть созданы возбудители заразных болезней, избирательно воздействующие на них. Во время таких боевых действий противник может довольно долго не догадываться, что его уничтожают.

Стоит ли удивляться, что одной из наиболее важных и закрытых американских оборонных программ является программа защиты биологического пространства США?

Сейчас в мире всё более очевидна тенденция к созданию оружия для "Безлюдных Войн", к распределённым системам, осуществляющим разведку, связь и управление.