Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Секретное оружие российской армии: железный человек или "Иван - Терминатор".

21.07.2016 в 17:24

Он еще находится в стадии разработки, но за рубежом уже получил прозвище "Иван - Терминатор". Речь идет об отечественном проекте по созданию человекоподобного боевого робота, способного заменить человека в бою или в других опасных ситуациях, в частности, при пожаре, опасности взрыва или в зоне радиоактивного заражения.

Секретное оружие российской армии: железный человек или Иван - Терминатор.
В последние годы Россия стремительно сокращает отставание в области робототехники от признанных лидеров - США и Китая. Разработку отечественного терминатора ведет фонд перспективных исследований. Пока "Иван" действует как аватар под контролем оператора на расстоянии до нескольких километров.
Современная электронная начинка позволяет ему достаточно точно копировать движения человека. Он обладает также неплохими навыками вождения в автомобильном симуляторе и при этом правильно оценивает дорожную обстановку. Официальное рабочее название робота - "антропоморфная платформа 1".

Среди долгосрочных целей создателей робота - научить "Ивана" выполнять голосовые команды, преодолевать полосу препятствий, садиться в машину и заводить ее, входить в комнату и включать свет. Не исключено, что однажды он научится стрелять и метать гранаты.