Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Поливаем картофельным отваром - мы получаем крепкую рассаду.

11.06.2022 в 07:24

Отвар картофеля - ценнейшее удобрение для ваших растений, которое незаслуженно утилизируется. Таким образом, если вы всё ещё выливаете отвар от картофеля, например, в мундире, то эта статья именно для вас.

Кто бы мог подумать, что вода, оставшаяся после отваривания картофеля может стать отличным стимулятором роста для вашей рассады. Но чтоб правильно подкормить растения нужно знать несколько несложных правил.
В чём польза.
Поливаем картофельным отваром - мы получаем крепкую рассаду.
Картофель калием богат. Этот микроэлемент очень важен для для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стебле и корневище.
В процессе варки калия в самом картофеле почти не остаётся, а вот в отваре его предостаточно.
Правила подготовки удобрения.
Не солим и не добавляем специи при варке.
Это очень важно, так как соль может погубить растения. Отлично подойдёт водичка после картофеля "в Мундире".
Варим не менее 20 минут.
Этого времени как раз достаточно для полной готовности блюда и нашего удобрения. Жидкость сразу после варки сливайте.
Используем очистки.
Таким образом, если вам не подходит вариант с несолёным гарниром, то лучше использовать оставшиеся от картошки очистки. Их складывают в кастрюлю и варят 20 - 25 минут после закипания. Но приготовьтесь - запах от такого варева будет не самый приятный. В том случае, если дело происходит в квартире, накройте очистки крышкой и откройте окно.
Как использовать.
После остывания жидкость нужно взболтать и полить растения под корень. Лишь в том случае, если отвар слишком густой, то рекомендовано добавить немного воды.
Можно добавить в жидкость пару капель обычного йода из аптечки. Это поможет восстановить повреждённые корешки при пикировке.
Также удобрять можно не только рассаду, но и взрослые растения в открытом грунте или комнатные растения. Неоспоримый плюс такой подкормки в том, что ею невозможно перекормить. В отличии от химических вариантов калийных удобрений, картофельный отвар является абсолютно безопасным и экологически чистым вариантом.