Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Почему нельзя фотографировать спящих?

27.08.2015 в 18:24

Во сне люди часто выглядят совершенно не так, как в обычно жизни. Они становятся беззащитными, смешными, очаровательными! Особенно это относится, конечно, к нашим деткам, но и взрослые нередко выглядят во сне очень мило. Такие образы очень хочется запечатлеть на память, но существует примета, по которой фотографировать спящих людей не стоит. Чем же это объясняется?

История.

Еще с древнейших времен считалось, что во время сна душа покидает тело и отправляется странствовать. То есть на время сна человек остается незащищенным, становится уязвим для нечистой силы. Именно поэтому спящих запрещалось переворачивать, переносить с места на место - ведь душа может, вернувшись назад, не найти свое тело! Рисовать людей во сне также было нежелательно - это отнимало силы спящего, сулило ему болезни и скорую смерть. Позже такой же запрет и на фотографии распространился.

Также с появлением фотографии, еще в конце XIX века нашел распространение обычай, по которому умершего наряжали в лучшие одежды и, посадив его в непринужденную позу, фотографировали в кругу семьи. Часто так фотографировали и умерших в младенчестве детей. С тех пор людей с закрытыми глазами на фотографиях стали ассоциировать с мертвецами и фотографирование спящих стали называть плохой приметой.

В наши дни.
Среди прочих пояснений, сегодня нередко можно услышать версию, что фотография запечатлевает не только человека, но и его ауру, так что, попади это фото в нехорошие руки, через него можно сильно навредить.

Кроме того, бесшумные фотоаппараты появились совсем недавно, а еще несколько лет назад звук и вспышка во время фотографирования вполне могли разбудить человека. Резко будить спящего не советуется по разным причинам - от суеверной уверенности, что душа не успеет вернуться в его тело, до риска навредить чувствительной нервной системе и спровоцировать развитие заикания или каких-либо страхов.

Лишь в том случае, если уж случилось сделать фото спящего любимого человека, не показывайте его чужим людям.