Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Об основных источниках света для студийного портрета!

28.07.2020 в 15:52

1. источники рисующего света - служат для формирования светотеневого рисунка. Как правило, это основной источник освещения. Источники могут размещаться как на оси с объектом, так и над ним.

2. источники моделирующего света - для выделения боковых поверхностей снимаемого объекта, прорисовки текстуры, отделения затемненной части объекта от фона. Моделирующий свет светит в сторону объектива и как правило дает блики и ведет к потере контраста.
Об основных источниках света для студийного портрета!
3. источники контрового света - дают яркий ореол вокруг модели. Используют для подсветки волос, создания светового контура вокруг модели, силуэта. Размещается за моделью, стараясь избегать прямого попадания света от вспышек в сторону объектива.
4. подсветка фона (фоновые источники) - главным образом подсвечивают фон сцены съемки. За счет создания светотеневых рисунков на фоне возможно создание дополнительной атмосферы, усилить светотеневые переходы на модели.
5. источники заполняющего света - служат для уменьшения (сглаживания) теней от рисующего или моделирующего света. Не основной источник. Рассеянного действия. Не дает выраженных теней. Может быть отраженным рефлектором от рисующего или моделирующего источника света.

Об основных источниках света для студийного портрета! 01
Об основных источниках света для студийного портрета! 02
Об основных источниках света для студийного портрета! 03
Об основных источниках света для студийного портрета! 04