Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Малина желтая - зря не сажаете.

01.03.2016 в 01:25

Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений - красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало

. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей.

Так что это - ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином в 9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений. Малина желтая - зря не сажаете.

В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения монастыри сделали. Они в свои сады дикорастущие растения пересаживали. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и "Белой". Где-то проскочил экземпляр - альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.

Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.

Малина желтая - агротехника.

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: корнуэльская Виктория, обыкновенная, желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов - любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.

Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. В случае если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. вместо золы можно использовать серно - кислый калий из расчета 50 г. на кв. м. перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

Малина желтая - сорта.

- Амбер - перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2, 5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто - оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber - это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.

- Желтый гигант - перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.

- Сластена желтая - среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают - выпреет. Куст раскидистый, востой до 1, 5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г. ) овально - конической формы, желтых и бело - желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды к осыпанию устойчивы.

- Желтая десертная - раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2 г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело - желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2 х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.

- Беглянка - раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод - до 3 г, окраска - золотисто - абрикосовая. Мякоть тонким ароматом и отличным вкусом отличается.

Ремонтантные сорта малины - желтый гигант.

В мире есть очень много разных сортов малины. И все таки я предпочтение ремонтантным сортам отдаю. Поскольку они дают нам возможность получить урожай два раза в год. То есть первый урожай ароматных ягод вы сможете получить в конце июня, а второй в октябре или позже, когда уже практически нет ни каких ягод.

Ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной. Поэтому нужно использовать сорта плодоносящие два раза в год. А это зависит от селекции сорта. Чтобы оба урожая ремонтантной малины получить хорошего качества, необходимо правильное соблюдение агротехники.

В отличии от обыкновенной малины, ремонтантные сорта, высаживают на глубину до 50 см для лучшего укоренения. При этом лозу саженца необходимо укладывать в горизонтальном положении и срезать на уровне земли.

Ремонтантная малина - "Желтый Гигант", считается одним из самых крупных сортов с огромными ягодами. Его побеги достигают высоты более двух метров.