Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ли садоводу прививочный секатор нужен?

21.02.2016 в 23:49

Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить - и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг - выброшенные деньги и сплошное разочарование?

Всё-таки, хочешь - не хочешь, а надо подходить к делу с научно - практической точки зрения, не пожалев на изучение потраченного времени. Давайте попробуем разобраться вместе!

Что такое прививочный секатор.


Это садовые ножницы, лезвия которых предназначены для выполнения прививочных разрезов. Мы же знаем: чем лучше совпадают срезы на подвое и привое, тем выше успех прививки. Так вот, конструкция лезвий прививочного секатора разработана таким образом, что фигурные вырезы на подвое и привое безо всякой дополнительной подгонки идеально совпадают друг с другом. Как паззлы.


При совмещении разрезов древесина и камбиальные слои подвоя и привоя идеально прилегают друг к другу. В комплекте к секатору, как правило, идут разнофигурные ножи - V - образный, омега - образный и П - образный.


За и против.

Наверное, в любом деле и с любой вещью всегда есть положительные и отрицательные моменты. Без их учёта ничего путного никогда не будет. Прививочный секатор - не исключение. Давайте прикинем:

Аргументы "за".

Можно не обладать специальными умениями и навыками - и при этом успешно выполнять прививки.
Процесс прививки становится быстрым, так как не нужно подгонять срезы друг под друга. Это хорошо и для дерева (ибо срезы не успевают подсохнуть), и для дачника (ибо экономится время.
Благодаря быстроте и лёгкости процесса, можно сделать гораздо больше прививок. И плодово-ягодный сортимент сада увеличится, и опыта прибавится.

Аргументы "Против".

Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра. Допустимая разница в диаметре - максимум 2-3 мм. А если наш подвой и привой заметно различаются по толщине, придётся всё равно обращаться к прививочному ножу.
Толщина побегов для прививки ограничена показателями 4-12 мм. На практике, особенно при использовании омегообразного профиля, разброс ещё меньше - от 7 до 10-12 мм. То есть, выбор подвоев и привоев по толщине довольно ограничен.
Цена"Кусается хорошего прививочного секатора ". С ценой ножа даже сравнивать не будем.