Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как хранить сено.

26.08.2015 в 09:29

Сеновал не всегда может вместить потребное количество сена для пропитания крестьянской живности. Поэтому в подобных случаях в лугах и во дворах делают стога или копны с запасами на зиму и весну.

Обычно смотрят розу ветров. И никогда не ставят стог с наветренной стороны. То есть сено должно на открытых участках всегда располагаться от дома в ту сторону, с которой реже всего дует ветер на дом.

Кроме того, пространство вокруг складированного сена должно быть тщательно выкошено.


Чтобы уменьшить порчу сена при хранении его в стогах, под основание стога подкладывают жерди, ветки, хворост.


Чтобы не допустить заплесневения сена в период хранения в отсутствие вентиляционных приспособлений, на каждый стог сена в процессе укладки разбрасывают 4-6 кг соли, а при высокой его влажности - до 10 кг. Уменьшит попадание влаги от атмосферных осадков более заостренная вершина.

Сенники с крышей.

Сенник собой навес с поднимающейся и опускающейся крышей представляет. Его конструкция состоит из четырех гладких столбов или, лучше, металлических труб высотой до 8 м, на которых через каждые 40-50 см прикреплены металлические штыри.

Столбы в землю на глубину 60-80 см вкапывают. Рядом с ними вкапывают еще по одному метровой длины столбу. На эти короткие столбики настилают в разбежку доски, что будет служить площадкой - основанием для укладки стога. Подвижную крышу устраивают из рамы с закрепленными по углам металлическими направляющими дугами для охватки столбов.

Верхнюю ее часть сколачивают в виде невысокой четырехгранной пирамиды из облегченного материала. Собранную крышу поднимают к самому верху и закрепляют съемными штырями. По мере укладки стог обтягивают пленкой, а крышу после окончания опускают прямо на стог. По мере выборки сена стог уменьшается и крыша вместе с ним снижается.