Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Darpa планирует управлять электроникой силой мысли.

25.02.2016 в 18:25

Оборонное агентство США по перспективным научно-исследовательским разработкам Darpa запускает проект по созданию нейрокомпьютерного интерфейса, способного преобразовывать мозговые импульсы в конкретные команды для управления электронной техникой. Все разработки, полученные в рамках проекта Nesd (Neural Engineering System Design), найдут применение в здравоохранении и исследованиях в других научных областях.


"На Сегодняшний День Соединение Между Компьютером и Мозгом Посредством уже Существующих Средств Коммуникации Можно Сравнить с Взаимодействием Двух Суперкомпьютеров Через Самые Первые Модемы", - считает руководитель проекта Филипп альвельда (Phillip Alvelda. Цель Nesd усовершенствовать "Инструмент Связи" и найти ему всестороннее применение. Нейронный имплантат, который будет участвовать в формировании коммуникационного моста между человеческим мозгом и электронными устройствами, должен получить сравнительно небольшой размер, сопоставимый с высотой рёбер двух монет, сложенных друг над другом. Современные интерфейсы, получившие одобрение международных организаций здравоохранения, используют около 100 каналов, каждый из которых отслеживает активность десятков тысяч нейронов. В результате получаемые данные считываются неточно, а порой мешают помехи. Специалисты Darpa уверены, что смогут разработать более совершенный чип, который будет намного точнее считывать и передавать сигналы.

В случае если программа окажется успешной, то откроется широкий спектр областей применения импланта. Это и создание нового направления в нейротехнологии, и разработка управляемых силой мысли протезов, и борьба с неизлечимыми болезнями, и возвращение/улучшение слуха и зрения человеку. Конечно же, полученные достижения Darpa применит и в военно-оборонительной сфере.