Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Аллярий - модный садовый дизайн.

08.02.2016 в 18:24

Название модного элемента ландшафтного дизайна "Аллярий" происходит от латинского слова "Allium" (лук. И в этом нет ничего удивительного! Ведь основными растениями, составляющими аллярий, являются различные виды декоративного лука, которых насчитывается более 600. Обустраивают аллярий чаще всего по принципу альпийской Горки, выбрав на участке возвышенность или создав искусственно рельеф с присутствием камней - рокарий, ведь большая часть луков - растения, произрастающие в горной местности.

Декоративный лук очень нетребователен к уходу и неприхотлив. К тому же растение является зимостойким, поэтому прекрасно приживается в умеренном климатическом поясе. Лук отпугивает грызунов, повреждающих посадки луковичных цветов, таких как крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Запах лука не нравится и садовым муравьям, оккупирующим клумбы с лилиями.

Как обустроить аллярий?

Обилие разновидностей декоративных луков позволяет обустроить эффектное ландшафтное образование, цветущее с ранней весны до поздней осени.

- Так как все виды лука являются светолюбивыми растениями, произрастающими в природе на лугах и лужайках, то следует выбрать на садовом участке хорошо освещенную территорию, желательно возле ограды или каких-либо построек.
- На выбранном месте следует произвести тотальную очистку от всех сорных многолетних растений, вплоть до уничтожения небольших кусочков корней. Для этого проводится глубокая перекопка почвы с выборкой оставшихся частей сорняков.

- Далее создается основание Горки - дренажный слой из мусора: щебень, битые кирпичи, куски шифера и пр. на мусорный слой насыпается песок, а потом земля, причем насыпав 5-10 см грунта, следует производить уплотнение.
Растения, которые вы планируете выращивать в аллярии, не нуждаются в дополнительной подкормке, но можно в верхний почвенный слой Горки добавить немного торфа и песка.
В самом конце живописно выкладывают крупные камни, которые наполовину вкапывают в землю, чтобы во время сильных дождей не было оползней. Садоводы, имеющие опыт создания алляриев, советуют выждать с посадкой растений и произвести ее на следующий год, чтобы почва хорошенько осела, а камни "Вросли" в землю для придания устойчивости сооружению.

Выбор растений для аллярия.

При выборе растений для луковой альпийской Горки следует хорошо ознакомиться с особенностями вегетации декоративных луков. Большим плюсом при разведении луковых является то, что они многолетние растения, поэтому не требуют ежегодной высадки, но многие из декоративных луков имеют недостаток - быстрое старение, и, следовательно, высыхание листьев. Существует несколько приемов, позволяющих решить данную проблему.

- Выбор сортов декоративных луков, сохраняющих сочные листья на протяжении всего сезона (сорта: лук склоненный, лук - слизун и шнитт-лук.
- Тщательный подбор декоративных луков с разным временем вегетации.
- Использование маскировки: стелящихся хвойников, злаков, произрастающих на каменистой почве (мискантус, овсец, щучка), пряных трав и стелющихся многолетних растений (тимьян, настурция, мята, травянистая гвоздика, горная герань и пр. ).

Популярные сорта декоративного лука.

- Лук гигантский цветет в конце мая. Обладает крупными листьями эллипсоидной формы, сиреневое соцветие располагается на высоком стебле.
- Также в конце весны - начале лета альпинарий украсит лук Островского - растение с ярко-зелеными плоскими листьям и зеленоватого оттенка цветами.
- В разгар лета расцвета достигают низкорастущий лук Шуберта, каратаевский лук с сизо - зелеными листьями и розовым соцветием и лук Христофа с крупными пурпурными соцветиями.
- Лук - слизун зацветает во второй половине лета. Имеет светло-зеленые листья и розово - сиреневые соцветия в форме шара.
- В августе цветет лук хорошенький, отличающийся крупными красными цветами.

Разбив аллярий, не забывайте, что все луковые нуждаются в обильном поливе. Обеспечивая растения необходимой влагой, вы будете способствовать поддержанию презентабельного вида альпийской Горки.