Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Ученые из мфти впервые в России двухкубитную квантовую схему создали.

30.04.2016 в 03:24

Российские физики впервые создали и проверили в деле логическую схему из двух кубитов, которая в будущем станет основой для разработки квантовых компьютеров и систем шифрования данных, сообщает пресс-служба московского физико-технического института.


"В настоящий момент мы показали, что поведение системы соответствует изначально заложенному в устройство. Теперь необходимо провести измерение ряда важных параметров, таких, как времена когерентности и точности производимых операций. В дальнейшем мы планируем работать над улучшением этих параметров", - заявил Дмитрий негров, заместитель руководителя центра коллективного пользования мфти.

В мае прошлого года российские физики из мфти, российского квантового центра, мисис и института физики твердого тела ран объявили о создании первого в России кубита на базе сверхпроводников, что ознаменовало собой большой шаг в сторону создания квантового компьютера на территории РФ.

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря квантово - механическим эффектам и законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать те математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое с временем жизни вселенной.

Как отмечают ученые, один кубит - это всего один элемент квантовой памяти, который может хранить информацию, но на нем нельзя выполнять квантовые вычисления, поскольку они опираются на запутанность, существующую между несколькими кубитами. Дальнейшая задача состояла в том, чтобы объединить набор кубитов вместе и научиться ими управлять.

"За прошедшие полгода лабораторией была проведена важная и трудоемкая работа по организации измерений сверхпроводящих кубитов в мфти, фактически начиная все это с нуля. Можно утверждать, что сейчас мфти имеет как всю необходимую инфраструктуру, так и кадровый потенциал для успешного выполнения проектов, связанных с построением кубитных систем", - заявил Алексей Дмитриев, аспирант мфти.

Реализация этой задачи и создание двухкубитной системы, как отмечают физики, позволяет говорить о том, что Россия способна включиться в мировую гонку построения квантовых компьютеров и достичь заметных успехов в деле развития квантовых вычислений.