Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Подготовка семян перца к посеву.

26.03.2016 в 01:24

Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия. При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.


За две - три недели до посева на рассаду семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (25\xB0с) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30\xB0с) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена годны для посева.

Семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин обеззараживают. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку "Агриколы-3", или Древесной Золы, или Жидкого Гумата Калия, или Удобрения"вегета". В любой из этих растворов с температурой 25-28\xB0с опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25\xB0с. посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2-5\xB0с, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18\xB0с, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу в посевные ящички сеют. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках.