Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мы выращиваем инжир дома.

18.02.2016 в 00:26

Инжир недаром пользуется популярностью - из плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, комнатный инжир выделяется неприхотливостью, его совсем несложно выращивать в домашних условиях и к тому же он очень полезный. Но тем не менее определенные навыки нужны в его выращивании.

Освещение.

Для горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и лёгкую тень.

Температура.


Инжир - теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом - 20-25\xB0с, зимой, в период покоя - 8-10\xB0с, может выдерживать понижение до минус 4\xB0с.

Полив.

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут. Но все как говорится в меру, если корни будут постоянно в воде, то эти приведет к закисанию почву и загниваю корней.

Пересадка.

Таким образом, если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующий: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2: 3: 1. на дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа.

При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе в земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и при пересадки могут легко сломаться. После пересадки растение нужно обильно полить и поставить в тёплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Подкормка.

Подкармливать инжир начинают с того момента, когда он выходит из периода покоя органическими или комплексными удобрениями два раза в месяц. Из органических удобрений можно порекомендовать следующий состав: коровий навоз и печная зола в соотношении 1: 0, 1 на 1 л воды. Смесь заливают водой и настаивают 5 дней. Перед использованием разводят водой в десять раз. Перед внесением удобрения нужно полить инжир, чтобы не сжечь корни.

Период покоя.

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают, и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до 8 10\xB0с. период покоя продолжается 2-3 месяца и заключается в редком поливе.

В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в горшок на 0, 5-1 литр больше предыдущего, аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Плоды.

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на тёмно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия. По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев. Плодоносить инжир начинает уже в первый год.