Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Мебель для дома своими руками: детский стол из дерева.

31.03.2016 в 18:28

Детский стол из дерева будет несложно изготовить своими руками, его конструкция проста, продумана и надежна. А если добавить табуреты той же конструкции, то можно за день сделать отличный детский комплект, подходящий для раскрашивания картинок, настольных игр или чаепития.

Габариты столика 549 х 610 мм (высота/диаметр. Таким образом, если нужен стол пониже или повыше, изменяйте размеры пропорционально, чтобы конструкция не потеряла устойчивость.

Подготовьте всё необходимое:


Понадобится 19-миллиметровая МДФ- плита или куски от неё, подходящие по размерам. Прочности древесноволокнистого материала средней плотности хватает для детской мебели, но можно взять и хвойную фанеру с отшлифованными сторонами, тогда стол получится более долговечным. В обоих случаях поверхности легко окрасить, и они надолго останутся ровными и гладкими.
Акриловую краску для древесины подбирайте только рекомендованную для детских учреждений, что указывается на банке. Она колеруется, почти не пахнет, высыхает быстро и достаточно износостойкая. Фанерное изделие можно полупрозрачной глазурью покрыть.


Для скрепления деталей стола подготовьте шурупы с потайной шляпкой:
4, 2 х 38 - 5 шт.
4, 2 х 32 - 4 шт.
Инструменты для работы:
Электролобзик.
Пилки для фигурного и прямого реза.
Шуруповерт.
Сверла диаметром 2, 4 и 16 мм.
Зенковка.
Электропила или ножовка.
Шлифмашина.
Напильник.
Струбцины.
Линейка.
Угольник.
Карандаш.
Ножницы.
Циркуль.


Сделайте шаблон.


Для переноса криволинейного контура ножек на заготовки подготовьте шаблон - по нему проще разметить аккуратные и симметричные линии.
Начертите на куске картона или бумаги прямоугольник 530 х 250 мм. Положения опорных точек разметьте.
Соедините метки плавной линией.
Ровно обрежьте лишнее вдоль контура шаблона.


Заготовки.


Разметьте на листе МДФ заготовки, учитывая толщину пильного диска. Нарежьте прямоугольные детали циркулярной пилой, а круглую крышку выпилите электролобзиком.
Начертите начертите внизу ножек полукруглую выемку. места расположения вырезов: горизонтального вверху обеих деталей, а вертикального в верхней части на одной заготовке и в нижней на другой. Для точной разметки используйте обрезок материала: поставьте его торцом вдоль обозначенного края выреза и начертите линию остро заточенным карандашом.
Высверлите высверлите отверстие в конце выреза. под заготовку подставки высотой, превышающей ход полотна электролобзика. Замерьте расстояние от пилки до края подошвы инструмента, на таком же удалении от линии разметки закрепите струбцинами ровную планку. Сделайте лобзиком прямой пропил до отверстия, ведя инструмент медленно, исключая изгибание и уход полотна в сторону. Переставьте переставьте направляющую и выполните второй пропил. сделайте вырез во второй заготовке. в точности подгонки, соединив ножки вместе. Разъедините разъедините детали и выпилите контуры лобзиком. торцы мелкозернистой наждачной бумагой и закруглите края заготовок (можно пройтись кромочной фрезой.


Соедините соедините детали. одну ножку в вырез другой, положите сверху опору столешницы.
Предотвращая растрескивание материала, высверлите направляющие отверстия под современные шурупы и дополнительно монтажные углубления, если используете традиционные шурупы. Сделайте сделайте раззенковку под шляпки. прикрутите опору к ножкам длинными винтами. положите на стол крышку и выровняйте на ней ножки. направляющие отверстия, ограничив глубину сверления. Заверните заверните шурупы и нанесите отделку. после высыхания покрытия прибейте снизу к ножкам нейлоновые подпятники. табуреты тем же способом, что и стол.


Этот набор мебели легко разобрать, отвернув несколько шурупов, а плоские детали удобно хранить компактной стопкой. В собранном виде табуреты задвигаются под стол и почти не выступают за габариты крышки.