Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Лечение коры плодовых деревьев.

09.03.2016 в 22:49

Внимание! Только в том случае, если вам не удалось уберечь от повреждения кору плодовых насаждений, то теперь ее придется лечить. Замечено, что в этом случае раны быстрее заживают на тех деревьях, у которых больше листьев и всасывающих корней.

Растрескивание.


Кроме этих двух природных факторов, важную роль имеет и правильно выполненная обрезка. Она в таких случаях призвана удалять поврежденные и вымерзшие ветви. Количество подпадающих под обрезку ветвей необходимо минимизировать, не увлекаясь самим процессом.

В случае если мороз прихватил однолетние ветви, то крону прореживают, а оставшиеся ветви обрезают до древесины 2 - 3 лет. Подмерзшие ветви 2-3 лет сразу не удаляют, а выжидают до осени, чтобы увидеть жизнеспособные почки и начало роста новых побегов. А уж затем с каждой ветви обрезают сухие части.

Только в том случае, если большинство почек не пробуждается, а тронувшиеся в рост побеги дают незначительный прирост, обрезку переносят на следующий год.

Сильное нарушение целостности коры на крупных ветвях и стволах, зачищают до здорового места при помощи острого ножа. Затем рану обрабатывают 3% бордосской жидкостью и светлым раствором марганцовки, после чего замазывают садовым варом или самостоятельно приготовленной замазкой для деревьев.

Лечение коры плодовых деревьев при крупных ранах выполняют в два этапа. Сначала их замазывают садовым варом, а потом сверху наносят замазку из смеси коровяка и глины, а на последок все завязывают мешковиной.

Замазку или садовый вар желательно наносить на сухую поверхность в течение 20 минут после разделывания раны или хотя бы в течение дня, но не позднее.

В последнее время используют вар из воды и асфальтной эмульсии. Такой вар очень практичен, его не нужно подогревать и он не плавится в жару. После его нанесения на рану вода в нем испаряется, оставляя слой асфальта. Правда такой вар на дереве нужно защищать от дождя, а в банке - от воздуха, плотно закрывая крышку.

Гниение.

Для лечения коры плодовых деревьев из образовавшихся дупел нужно удалить всю разложившуюся древесину, заполнить мельченным кирпичом и залить свежегашеной известью или цементом.

При гибели всей или почти всей кроны деревья срезают на пни до здоровых тканей и восстанавливают перепрививая за кору или в расщеп.

При повреждении коры дерева по кольцу, раны обмазывают садовым варом и поверху глиной с коровяком, затем закрывают рогожей.