Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как научиться правильно позировать на фотосессии.

16.03.2016 в 05:24

Хотите уметь красиво позировать на фотосессии?

Умение позировать перед фотокамерой - это залог успеха любой фотосессии. Даже если вас будут фотографировать знакомые на празднике или дне рождения, то даже эти простые снимки будут выглядеть намного лучше, если вы "Предстанете" перед камерой в "лучшем виде"

. Это действительно так, ведь мы всегда замечаем, что одному человеку больше подойдет улыбка, другому более мужественное или одухотворенное выражение лица, тоже самое касается и положения тела, ног, рук, головы. И у вас тоже есть свои "Фишки", которые нужно просто отыскать, что бы в тот момент, когда будете позировать на фотосессии, показать себя в выгодном для вас свете.

Что особенного в профессиональных фотомоделях?

На самом деле ни чего особенного нет. Таким образом, если не брать во внимание действующие на данный момент каноны красоты и пропорции тела, то остаётся только умение хорошо позировать и быстро делать в кадре то, что от неё (или от него) хочет фотограф. Что бы правильно позировать на фотосессии каждая фотомодель достаточно долго занимается, ищет различные выражения лица, положения тела и рук, которые подчеркнут её красоту и индивидуальность. В конечном итоге, находясь перед фотокамерой, любая профессиональная фотомодель понимает что ей нужно сделать и самое главное, как она при этом будет выглядеть. Именно это и нужно в себе воспитывать, если хотите научиться красиво позировать перед фотокамерой.

Что показать, а что спрятать?

В каждом человеке есть что-то красивое и есть то, что хотелось бы не показывать, или не акцентировать внимание. По этому для начала нужно определиться с тем, какие части тела или эмоции у вас не являются лучшими. В случае если это части тела, то всегда есть возможность подобрать такие позиции, в которых они не будут явно заметны, если же это определенные мимические выражения лица - то просто старайтесь их избегать, или не делать их очень явными. Дальше стоит определиться с теми положениями тела, или позициями, а также с мимикой, которые для вас будут наиболее приемлемы. В конечном итоге вы будете точно знать, что лучше спрятать а что стоит показать при позировании на фотосессии.

На себя со стороны посмотрите.

А как иначе вы сможете понять в каком ракурсе лучше выглядите? Наилучшим вариантом это сделать - попозировать перед большим зеркалом, в полный рост. Мимику конечно можно и на маленьком отработать, но вы должны видеть себя полностью: от и до.

Для того что бы полностью подготовиться к фотосессии нужно подобрать 10-20 различных выражений лица, 20-30 ракурсов в положении стоя и 20-30 ракурсов в положении сидя (на стуле или в кресле), 10-15 ракурсов в положении лежа. Этих домашних заготовок будет достаточно для того что бы на фотосессии или при любой другой фотосъемке вы выглядели наилучшим образом. Самое главное, что когда вы знаете, что выглядите хорошо - то чувствуете себя гораздо увереннее и раскованнее, а значит фотоснимки будут более естественными.

Где взять идеи для позирования?

Ответ прост: смотрите современные модные журналы, а так же популярные фоторесурсы в интернете. Журналы должны быть современными только потому, что они отражают уровень современного восприятия. В том случае, если анализировать старые фотоснимки, то можно отметить статичность и основательность позиций. На страницах современных модных журналов мы можем увидеть легкость и динамику, яркую эмоциональность.

Посмотрите новые выпуски журналов, "Примерьте" каждый образ на себя перед зеркалом. Именно так вы сможете подобрать наиболее красивые элементы для последующего позирования перед фотокамерой.

На фоторесурсах в разделах "Портретная Фотография", "гламур" и т. д. так же можно найти очень интересные фотографии и примерить те образы на себя. Только тут нужно поаккуратнее: в журналах есть редакторский ценз (плохой снимок в печать не пропустят), на страницах фото сайтов достаточно много посредственных работ, которые не являются примером к подражанию.

Таким образом, если углубиться в тему, то можно поискать специализированную литературу на просторах интернета или в книжных магазинах. От себя могу предложить несколько подборок электронных книг по позированию.

Позирование для мужчин.

Особых правил при мужском позировании нет, все подготовительные операции те же. Конечно в журналах мало мужских снимков, да и не всегда они отражают мужское начало. Мужской портрет должен вызывать чувство мужественности, уверенности, силы. В противном случае это будет похоже на "Женский" или "творческий" образ.

Позирование для женщин.

Женщинам нужно наоборот показать нежность, мягкость, может быть застенчивость. Конечно, все зависит от задач фотосессии: если вы хотите предстать в образе женщины вамп, и он вам лучше подходит - то конечно нужно использовать именно этот образ. Я здесь хочу дать только общие рекомендации.

Нужны ли эмоции в кадре?

Да, именно они и делают обычно снимок, который хочется рассматривать достаточно долго. Эмоции на снимках вызывают эмоциональный отклик в сердцах зрителей. Драматичные фотоснимки вызывают в нас сочувствие, позволяют задуматься более серьезно о мире и проблемах, которые есть. Позитивные эмоции просто переливаются с "Радостных" фотографий в наши души, поднимают настроение и раскрашивают мир свежими красками.

По этому: подберите перед зеркалом различные выражения лица. Это может быть грусть, радость, одухотворенность, соблазн, чувственность, надежда, уверенность, страх, усилие, задумчивость, мечтательность, страсть и т. д.

Не забывайте, что выражения лица и позиция тела должны соответствовать друг другу. Лишь в том случае, если на лице уверенность, то позиция тела должна так же выдавать уверенность. Только в том случае, если на лице читается мягкость и нежность, то и изгибы тела должны нести в себе те же черты. В противном случае будет дисбаланс в кадре.

Как справиться с застенчивостью?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно для начала выяснить откуда она берется. Стеснение и застенчивость при позировании на фотосессии возникает только из заниженной самооценки. Стандартные мысли при этом: я плохо выгляжу, я не так стою, я плохо выгляжу на фотографиях и т. д.

В случае если вы предпримете все действия описанные выше ( поработаете перед зеркалом с позами и эмоциями), то многие зажимы просто рассеются: ведь теперь вы будете точно знать как вы выглядите в данный момент. При регулярных фотосъемках уйдет страх перед фотографом (или перед фотокамерой: ведь если фотосессии будут частыми, то они для вас станут естественными, что безусловно отразится на фотоснимках. Итак: больше практики!

Немного практических советов для правильного позирования на фотосессии.

Помимо обычных рекомендаций "Быть Естественным", конечно же есть и более конкретные что стоит делать а чего желательно избежать при позировании:

Старайтесь держать спину прямо: ровная осанка подчеркнет молодость и здоровье. Обратите внимание на плечи: они не должны быть перекошены. Положение вашего тела должно быть естественно и расслабленно: напряжение на фотографии всегда чувствуется и портит кадр.

Старайтесь расположится к камере немного боком: разворот в 3/4 (три четверти) или 2/3 (две трети) будет оптимальным. Это особенно важно для портретов в полный рост, а также если вы хотите убрать излишнюю полноту. Проанализируйте свои, уже имеющиеся фотоснимки: вы заметите, в таком положении вы смотритесь гораздо стройнее.

Положение ног задает тон положению всего тела. Например, если вы встанете спиной к камере а потом повернетесь лицом в другую сторону, то в кадре получится классический взгляд назад. В случае если бы ноги были расположены вперед, то все выглядело бы по другому. Даже при поясном портрете, когда ног не видно, за счет изгибов туловища мы в голове достраиваем расположение ног, и как правило безошибочно.

При позировании обратите внимание на положение стоп: они не должны быть параллельны: 30-45 градусов - оптимальный угол между ними. Основной вес тела лучше перенести на заднюю ногу. Таким образом, если вес будет на передней ноге, то поза будет носить агрессивный характер.
Особое внимание уделите рукам: они не должны просто висеть. Внимание! Только в том случае, если делается поясной портрет, то кисти рук окажутся за кадром (просто будут обрезаны. По этому лучше придать им какую-то форму, либо взять что ни будь в руки, например зонтик, сумочку или платок. Руки можно спрятать в задние карманы брюк, или в передние на джинсах, при этом должны быть видны большие пальцы. Можно взяться за поясной ремень большими пальцами так, что бы кисти свисали. Но в любом случае не разворачивайте кисти раскрытой ладонью или тыльной стороной к фотокамере, т. к. в этом случае они будут казаться большими: лучше разверните их боком (торцевой частью. Только в том случае, если кисти рук явно попадают в кадр или являются существенным элементом композиции - они должны выглядеть эстетично.

В том случае, если вы фотографируетесь сидя, то посмотрите как расположены ваши ноги: ни в коем случае не направляйте их в сторону камеры, т. к. в этом случае они будут выглядеть более крупными, чем есть на самом деле. Лучше отвести их в сторону расположив рядом, или положив ногу на ногу.

Обратите внимание на ваше лицо: используйте только самое приятное выражение. Улыбка всегда хорошо смотрится, но улыбаться можно по-разному: какая улыбка больше подходит вам? Большую роль играет наклон головы: это придаст романтичности и загадочности портрету. Но не нужно наклонять голову очень сильно, т. к. в этом случае она придаст положению тела вид "Покорности". Надеюсь, что применение всех этих советов сделает ваши фотографии более красивыми и интересными. Автор: Андрей Балаев.