Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

6 советов по созданию боке.

07.02.2016 в 15:24

Боке. Снова это слово. Пожалуй, в области фотографии это слово стоит в ряду с теми, что вызывают больше всего вопросов, особенно у новичков, начиная с того, как же правильно это слово произносится, заканчивая вопросами, касающимися создания самого эффекта.


Слово "Боке" было образовано от японского слова, обозначающего размытость, дымку. Служит этот термин для определения особенного художественного эффекта, часто применяемого в фотографии. Этот эффект образуется в зонах вне фокуса и особенно способствуют его появлению блики, которые повторяют форму диафрагмы объектива (яркие кружочки, которые так любят многие.
Для создания боке нет четких настроек и системы измерения. Единственное, что действительно важно - это качество размытия. Надо понимать, что не существует четких определений хорошего боке и плохого - на этот счет у каждого свое мнение.

Как вы поняли из краткого определения выше, боке по большей части является особенностью фотографии. Однако, некоторые особенности объектива и его настройки влияют на форму, размер и другие характеристики боке. Иногда сама фотографируемая сцена не оставляет вариантов, так например, при мягком равномерном освещении возникновение боке более вероятно, нежели при жестком свете.
Скорее всего, у вас есть собственное представление о том, как должно выглядеть красивое боке, поэтому важно понять, как же влияет объектив, которым вы пользуетесь, на его формирование. Мы вспомним эффект виньетирования, вид которого зависит от диафрагмы и фокусного расстояния объектива. Некоторые фотографы используют виньетку, а некоторые терпеть не могут. Это целиком и полностью дело вкуса, поэтому не существует никаких критериев оценивания боке или виньетки.

Конечно, не только объектив играет роль в образовании боке. Ниже мы поговорим о факторах, которые помогут вам создать необходимый эффект.

1. используйте широкую диафрагму.
Фотографируйте на максимально открытой диафрагме (при самом маленьком значении. При широко открытой диафрагме глубина резкости уменьшается, а фокус сосредотачивается на небольшой части предмета съемки. Все пространство, окружающее точку фокуса, будет размыто, и соответственно будет образовано боке.

2. фотографируйте на "Быстрые" объективы.
Быстрые, то есть светосильные. Быстрота объектива зависит от максимальной величины относительного отверстия, образуемого диафрагмой: чем больше эта величина, тем быстрее объектив (f/1. 8 быстрее, чем f/4), тем больше света проходит через объектив, тем меньше вы можете сделать глубину резкости.

3. не пренебрегайте зум - объективами.
Очень часто зум - объективы подвергаются критике за недостаточно высокое качество получаемых изображений в сравнении с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Однако, если в вашем арсенале имеется зум - объектив, вы можете также использовать его с целью создания боке. Увеличив объект съемки, вы отделите его от остальной сцены, тем самым создав выразительное боке.

4. подбирайтесь ближе.
Чем ближе вы располагаете камеру относительно объекта съемки, тем более размытым получается фон, а соответственно вероятность появления боке выше. У каждого объектива есть минимальное фокусное расстояние, которым определяется минимальная дистанция от объектива до предмета съемки, при которой возможно наведение фокуса. Макро объективы позволяют фотографировать при самых минимальных расстояниях, размывая большую часть кадра. Конечно, такая техника неприменима к портретной съемке.

5. лепестки диафрагмы.
Этот вопрос вызывает множество разногласий, но я все-таки поделюсь им с вами. Некоторые утверждают, что диафрагма с большим количеством закругленных лепестков дает более качественное боке. Однако, лепестки диафрагмы влияют исключительно на форму боке, общие характеристики которого зависят от оптической конструкции объектива.

6. не перегибайте палку.
Не используйте боке, желая замаскировать плохую технику или улучшить неудачную композицию. Боке не должно выходить на передний план, поэтому для начала продумайте фотографию, составьте композицию и уж только тогда для большей выразительности прибегайте к использованию этого эффекта.