Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Посадка чеснока под зиму.

04.09.2015 в 09:26

Когда сажать озимый чеснок?
Как сажать чеснок осенью?
Какой чеснок под зиму сажать?

Посадка чеснока под зиму - важная работа на огороде осенью. Когда сажать озимый чеснок, как правильно сажать чеснок, на какое место, после каких культур. Какой посадочный материал чеснока использовать для озимой посадки? На эти и другие вопросы садоводов о посадке чеснока под зиму отвечает селекционер чеснока с многолетним опытом Константин зайцев.

Когда сажать чеснок под зиму.

При традиционной технологии посадки чеснока под зиму (на глубину 3-5 см) время посадки выбирают за 2-3 недели до предполагаемого наступления холодов. В средней полосе России и северной Европе это обычно последняя декада сентября или первая декада октября, на Западе и юге Европы и в других более мягких регионах - приблизительно ноябрь.

Однако за счет большей глубины посадки озимого чеснока (на 10-15 см) в холодных регионах можно растянуть сроки посадки с конца августа до середины октября. При углубленной посадке озимый чеснок лучше укореняется и переносит зиму. См. Подробнее ниже в разделе как сажать чеснок.

Чеснок под зиму: выбор и подготовка места посадки.
Лучше всего чеснок растет на хорошо структурированных рыхлых почвах с нейтральной кислотной реакцией (PH - 6-6, 5: это легкие суглинки и супеси. Нельзя сажать чеснок под зиму на участки с близким залеганием грунтовых вод или подверженные подтоплению весной во время оттепелей. Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Посадка чеснока под зиму. Выбор и подготовка посадочного материалапосадка чеснока под зиму. Как сажать чеснок по маркеру.

Участок для выращивания чеснока лучше выбирать хорошо освещенный, а на полутеневых участках делать более редкую посадку. Грядку под озимый чеснок удобно делать чуть больше метра в ширину и располагать по длине в восточно - западном направлении. Почву на грядке под озимый чеснок перекопайте вилами на глубину 20-30 см, выбирая корни сорняков. Внесите садовый компост (15-20 л на кв. Метр), а также калийно - фосфорное удобрение (например, монофосфат калия в виде раствора из расчета 15 г на 10 л воды на кв. Метр. Приверженцы органического земледелия вместо химических удобрений могут внести 1-1, 5 литра древесной золы.

Подготовка чеснока для озимой посадки.
Одним из самых распространенных подвидов чеснока является фиолетово - полосатый. Он неприхотлив, зимостоек, некоторые сорта сохраняются в течение 9 месяцев. Таким образом, если обновлять фиолетово - полосатый чеснок каждые три года через воздушные луковички, он показывает рекордные результаты: луковицы вырастают до 150 граммов.

Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места посадки. При покупке чеснока для посадки под зиму выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц.

Перед самой посадкой следует разобрать головки чеснока на зубки, выбрав для посадки самые крупные и здоровых. У нестрелкующихся сортов чеснока для посадки используют обычно только зубки наружного яруса, самые крупные.

После разбора луковиц на зубки, лучше протравить чеснок в течение суток в 0, 05-0, 1%-ном растворе марганцовки (розовый раствор) или в растворе медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды.

Как сажать чеснок.
На подготовленной грядке мы намечаем места посадки чеснока под зиму по схеме 10 х 15 см. Сажаем зубки чеснока в намеченные ямки на глубину 5-15 см (в зависимости от времени посадки, см. Выше. Ямки засыпаем компостом, а в холодных регионах обязательно мульчируем слоем 7-10 см. Для мульчирования можно использовать разные натуральные материалы от опавших осенних листьев до елового лапника.

Севооборот: после чего сажать чеснок.
Чеснок лучше сажать на следующий год после культур, требовательных к азоту (различные капусты, томаты, огурцы, перец, баклажаны, тыква и др. ) Не рекомендуется сажать чеснок после лука и других корнеплодов, т. к. они, как и чеснок, требуют большого количества калия и за сезон значительно истощают запасы калия в грунте. К тому же лук может заразить почву заболеваниями, свойственными семейству.

Только в том случае, если у вас нет возможности соблюдать правильный севооборот культур на огороде, то после уборки чеснока высевайте сразу же Вику (горошек посевной, Vicia Sativa), а в середине сентября перекопайте участок, заделывая Вику в почву, и внесите 2-3 ведра компоста на кв. Метр и минеральные фосфорно - калийные удобрения или древесную золу. Вика обеззараживает почву и, как все бобовые, обогащает почву азотом и хорошо ее рыхлит. Материал и фотографии: Константин зайцев, хозяйство чесночная ферма.