Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Как снимать зимой, обезопасив камеру.

25.11.2015 в 01:25

Скоро пригодится!

В зимнее время преображаются леса, становится особенно красиво, что так и тянет поснимать на улице. Но многие боятся фотографировать именно в этот период года, так как производители фотокамер предостерегают своих покупателей - стоит воздержаться от фотосъемки в зимнее время, а именно в морозы. Но есть несколько советов как снимать зимой дабы обезопасить свой фотоаппарат.


1. если вы с мороза зашли в теплую комнату и увидели, что холодный корпус камеры стал покрываться "Испариной", ни в коем случае не включайте фотоаппарат! Достаньте аккумулятор, карту памяти и оставьте в покое фотоаппарат как минимум на один час после того, как он нагреется до комнатной температуры. Неплохо, если у вас есть футляр или фотосумка. Тогда перед тем, как зайти в теплое помещение с мороза, спрячьте камеру и все аксессуары в эту сумку. Когда зайдете в помещение, не открывайте фотосумку. Просто оставьте ее в прохладном месте вдали от нагревательных приборов на пару часов до тех пор, пока содержимое фотосумки не нагреется до температуры помещения. Никогда не берите запотевшую фотокамеру с собой на мороз. Дело в том, что если конденсат замерзнет, то он может нанести вред не только линзам объектива, но и механически - подвижным деталям.

2. некоторые неопытные фотографы, когда снимают в мороз, стараются согреть свою камеру в перерывах между съемками и прячут ее под одежду. Ни в коем случае так не делайте! Под вашей одеждой температура и влажность намного выше, чем снаружи, поэтому вы даже заметить не успеете, как фотоаппарат покроется конденсатом. И когда вы его достанете, включите и начнете снимать, конденсат моментально замерзнет на линзах объектива или замкнет электросхему при включении фотоаппарата. Таким образом, если вы уже вышли на мороз и начали снимать, держите камеру до конца съемок в сухом, холодном воздухе, потому что для фотокамеры не так страшен мороз, как перепады температуры и влажности.

3. при отрицательных температурах больше всего страдают элементы питания фотокамеры. Емкость аккумулятора или батареек сильно уменьшается при минусовой температуре, поэтому вам пригодятся запасные батарейки, иначе вы сделаете намного меньше снимков, чем в обычных условиях летом. Только в том случае, если вы довольно много снимаете зимой, в мороз, то купите запасной комплект аккумуляторов. Держите их под верхней одеждой в тепле до тех пор, пока они вам не понадобятся. Доставайте элементы питания из фотоаппарата и кладите их во внутренний карман одежды, если вы делаете перерыв в съемке.

4. держите камеру сухой. В том случае, если вы снимаете в снежную погоду, используйте футляр для подводной съемки или же обычный полиэтиленовый пакет.