Лайфхаки

Маленькие, полезные хитрости

Самодельная газовая горелка.

24.11.2015 в 22:24

Для изготовления горелки были взяты две медицинских иглы: одна внешним диаметром 1, 5 мм, другая 0, 8 мм. Более толстая игла обрезается с двух сторон, примерно посередине в стенке иглы делается небольшое отверстие. В это отверстие вставляется более тонкая игла, предварительно затупленная и загнутая. Мне посчастливилось найти тонкую иглу с металлическим наконечником, можно взять и с пластмассовым, но такую горелку надо будет чаще отключать для охлаждения
. Более тонкая игла должна высовываться из более толстой не более, чем на 0, 5 мм. Место сочленения игл обматывается тонкой медной проволокой, освобожденной от изоляции, и лудится.


На толстую иглу надевают тонкую полимерную трубку, другой конец которой подключают к соплу обычной газовой зажигалки. Лучше использовать зажигалку, имеющую клапан для перезарядки, поскольку, как показывает практика, газ расходуется достаточно быстро.


К наконечнику тонкой иглы подключается шланг от системы для переливания крови, идущий к аквариумному компрессору. Регулировка подачи газа делается штатным регулятором зажигалки, регулировка подачи воздуха - зажимом на шланге и регулятором на компрессоре (если таковой есть.


При включенном дутье горелка, несмотря на малые габариты, имеет неплохую тепловую мощность и способна расплавить свинцовую дробинку за несколько секунд.


В заключение скажу, что эту горелку можно усовершенствовать: оснастить эргономичной "Пистолетной" рукояткой, сделать фиксатор (чтобы не держать "педаль" зажигалки нажатой постоянно - утомляет) и оснастить пьезоэлементом от зажигалки для облегчения розжига.